解决突出问题 推动责任落细落实
澄江开展人防系统专项治理
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-05-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

2019年12月至今,澄江市纪委市监委“五聚焦”开展人防系统专项治理,切实解决人防系统突出问题,推动人防系统责任落细落实。

聚焦人防系统党委(党组)主体责任。检查是否存在贯彻党中央关于全面从严治党决策部署不到位,落实党风廉政建设工作不坚决、工作不扎实、敷衍塞责;对巡视巡察、专项审计、执法检查等发现的问题敷衍应付等问题。

聚焦人防领域行政审批及工程建设管理。检查是否存在违规审批人防工程项目、人防企业设备生产资质等问题。检查在设计、施工图审查、施工、监理、质量监督、竣工验收等环节,以及设备采购中不符合政策法规和标准要求,吃拿卡要、玩忽职守、利益输送等问题。

聚焦人防领域资金资产管理。在资金管理方面,检查是否存在经费管理使用不规范、违规列支,以及滥发津补贴、私设“小金库”等违反中央八项规定的问题。

聚焦人防领域行业监督管理。检查“放管服”和简政放权要求是否落实和存在干预、垄断人防基本建设项目市场;在市场准入、设备采购等方面是否存在违规操作,规避制造寻租空间,假公济私、谋取私利,破坏营商环境等问题。

聚焦易地建设费收缴。检查是否存在易地建设费征收管理不规范,征收标准不符合有关规定,应收不收、以收代建,违规减免或者批准缓交等问题;征收的易地建设费超范围支出、不按规定上缴、隐瞒截留、挤占挪用等问题。截至目前,共清缴易地建设费677.7万元;受理问题线索5件,党纪立案1人,问责领导干部3人,警示约谈市直部门领导班子1个;发出监察建议1份并严格督促整改。(玉溪日报通讯员 范长江)

编辑:刘玉霞  终审:曹雷
分享到:
相关链接