压实主体责任 建立完善监督保障机制
澄江市纪委市监委增强扶贫领域专项治理实效
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

2020年以来,澄江市纪委市监委建立完善双联动、信息共享互通、问题线索处置评查等监督保障机制,切实增强扶贫领域腐败和作风问题专项治理实效。

双向联动,整优资源。充分发挥“2+1+1”联动机制作用,推动纪检监察室与派驻(出)机构、与镇(街道)纪(工)委和派出监察办公室开展联动联合监督。统筹谋划、一体推进,整合优化市、镇(街道)纪(工)委、派出监察办公室检查督导、蹲点监督、案件评查、督促问题整改等工作,避免重复、过多过频监督检查,确保基层有足够的时间和精力聚焦脱贫攻坚工作。

互通情况,共享信息。与扶贫、财政、发改、审计、民政、水利、交运、住建、农业农村等市直部门建立信息共享互通机制,共享监督检查发现问题信息,互通情况、互移线索,将监督资源更有效地用在推动脱贫攻坚百日总攻最关键最核心、最需要加强的薄弱环节,打破条块监督瓶颈,实现精准监督。

严格评查,提升质量。建立问题线索处置评查机制,采取自查与上级纪委监委组织评查相结合的方式,对76件扶贫领域问题线索进行甄别,并从事实、定性、程序、效果等方面对立案查处案件开展全方位评查,及时发现问题,提出整改意见。对调查处理不负责任、压案不查等问题启动“二次办理”程序,造成不良影响和严重后果的,严肃追究相关责任人和有关领导的责任,以评查促整改、促质量提升、促处置问题线索能力和水平的提高。至今,立案10件,给予党纪政务处分10人,问责20人。

延伸触角,深化监督。依托镇(街道)纪(工)委和派出监察办公室、村(社区)村(居)务监督委员会及廉情监督员队伍延伸监督触角,强化对基层党组织脱贫攻坚中战斗堡垒作用发挥情况的监督,进一步压实基层治理的主体责任,促进基层党组织全面过硬。(玉溪日报通讯员 范长江)

编辑:刘玉霞  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接