澄江14支驻村工作队吹响疫情防控“集结号”
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

面对新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,澄江14支驻村工作队积极响应,提前返岗,在疫情防控一线践初心、担使命。

1月28日,全县14支驻村工作队听令而行、闻令而动,放弃春节假期,迅速返岗集结参与所驻村(社区)的疫情防控工作。截至2月8日,除特殊情况请假外,全县42名驻村工作队员返岗37名,返岗率88%。返岗后,驻村工作队员全力投入疫情防控阻击战,利用直接联系贫困户的优势,通过电话、微信、QQ等方式向结对帮扶贫困户传递党的关怀,宣讲疫情防控政策知识,冲锋在群防群控第一线。永和村第一书记、永和村疫情防控临时党支部宣传委员张富,进村入户带头发放疫情防控宣传单,用群众喜闻乐见、愿听能懂的方式,引导干部群众形成少外出、勤洗手、常通风、戴口罩的良好个人习惯,增强自我防护意识,得到干部群众广泛认可。

围绕内防扩散、外防输入要求,各驻村工作队第一书记、工作队员与村组干部一起分片包干,对村组往来人员情况进行全覆盖、零死角排查,建立工作台账,开展健康监测,及时收集、报送准确信息,真正做到底数清、情况明、数字准,将情况了然于胸。海口镇驻村工作队员积极加入疫情防控巡逻小队,入户宣传疫情防控知识,摸排外出返乡人员,巡逻劝离聚集人群;龙街街道驻村工作队员主动承担起疫情防控排查任务,进入各网格点、卡点参与巡查摸排,逐户进行疫情防控宣传;右所镇驻村工作队员加入党员突击队,在村口设置防疫卡点,严格外来人员、车辆检查登记,及时劝返出村群众,有效控制人员流动;九村镇驻村工作队员积极协助设置交通检查卡点,对进入九村镇境内的外地车辆及人员进行检查、疏导和劝返,在广泛宣传疫情防控信息的基础上,不辞辛劳配合执法人员守好前哨站,筑牢疫情联防联控关口。

建立驻村工作队员健康状况“零报告”制度,各镇(街道)每天向县驻村工作队员日常管理协调小组上报驻村工作队员健康状况“零报告”统计表,及时掌握工作队员健康状况,保障了一线队员的身心健康和工作效率。县级领导带头到一线走访慰问,为战斗在一线的驻村工作队员送去关怀温暖,提醒叮嘱他们在入户宣传、执勤值守过程中做好防护措施,降低感染风险。县、镇(街道)、村(社区)党组织多方筹措协调,优先保障返岗驻村工作队员在疫情防控期间就餐、出行等实际问题,方便工作及时迅速推进。龙街街道党工委为在疫情防控一线的驻村工作队员送去生活、防护物资4箱;九村镇为驻村工作队员协调提供防护口罩120个;海口镇为驻村工作队员协调帐篷2个、口罩76个、消杀药品5公斤,确保了驻村工作队员全身心驻村抗疫。(通讯员  杨文)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接