您当前位置: 政务活动 > 正文
澄江迅速开展福寿螺清除行动
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-10-16   进入社区    来源: ]




10月8日,《抚仙湖中惊现密集入侵物种?!女作家上网呼吁:铲除福寿螺》一文在网络上引发网友热议。9日下午,澄江县人民政府通过官微“山水澂江”正式发布《关于抚仙湖径流区清除福寿螺的通告》,随即开始对福寿螺进行清除。

福寿螺又名大瓶螺、苹果螺,为外来物种,有“巨型田螺”之称,1981年作为食用螺引入中国,现已被列入中国首批危害巨大的外来入侵物种。目前福寿螺在抚仙湖径流区内的水田、湿地、生态调蓄带、河道、湖岸沿线均已发现。

为彻底防控福寿螺的危害,确保抚仙湖Ⅰ类水质和生态系统安全,连日来,澄江县在抚仙湖径流区内的河道、湿地、调蓄带等福寿螺滋生的场所进行排查,并及时清理已发现的福寿螺及螺卵。

当前,澄江县成立了由县政府分管领导为组长,县农业农村局、县抚仙湖管理局、市生态环境局澄江分局、县水利局、县林草局及各镇(街道)等部门主要负责人为成员的福寿螺管控工作领导小组,具体负责领导、组织、指导、监督检查等工作,确保福寿螺管控工作顺利推进。县直有关部门和各镇(街道)坚持“属地管理”与“分级负责”相结合的原则,注重源头防范、过程处置、末端治理,有效遏制福寿螺生长繁殖蔓延。

各镇(街道)成立相应管控机构,切实履行属地责任。以镇(街道)为主体、村(社区)为单位,定点定人,负责辖区内福寿螺管控宣传及福寿螺的捕捞、螺卵摘除、收购、处置等工作。县级相关单位则结合实际,强化协调合作,负责好职责范围内的福寿螺管控工作。

根据澄江县制定的《福寿螺管控方案》,为彻底防控福寿螺的危害,澄江县在入湖河道口、湿地入湖口、生态调蓄带入湖口安装阻隔网,严防福寿螺进入抚仙湖湖岸线。开展人工捕螺摘卵,彻底根除福寿螺,收割湿地内的水生植物,阻断福寿螺的产卵条件。在抚仙湖径流区所有河道、沟渠、湿地、生态调蓄带开展一次彻底清淤行动,破坏福寿螺的越冬场所,减少冬后残螺量。同时,还利用生物防控、人工诱杀等手段消灭越冬螺源。

此外,为了鼓励当地群众参与到福寿螺清除行动中,凡主动将福寿螺成螺及螺卵交所属当地政府(街道办事处)的,将按照成螺每公斤6元、螺卵每公斤30元的价格给予补助奖励。

据悉,福寿螺成螺及螺卵收集后,先进行机械碾压,再放入生石灰浸泡,处置完成后,集中统一运输到县垃圾填埋场填埋。按照计划,澄江县将于2019年12月末基本完成管控任务,2020年3月底前全面完成第一次防控任务。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接