您当前位置: 政务活动 > 正文
澄江2297户7251人实现稳定脱贫
全县贫困发生率由2014年的3.71%降至0.09%
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

自2014年打响脱贫攻坚战以来,澄江县精准扶贫工作取得明显成效,贫困人口收入水平大幅提升,生产生活条件明显改善。截至2018年末,14个贫困行政村全部脱贫摘帽,累计实现贫困人口稳定脱贫2297户7251人,全县贫困发生率由2014年的3.71%降至0.09%。

在脱贫攻坚过程中,澄江县牢牢把握“精准”要义,加强组织领导,坚持高位推动。健全和完善领导机构,及时调整县扶贫开发领导小组,各镇(街道)成立扶贫攻坚工作机构,增加专职人员;落实领导责任,建立“县负总责、部门包村、镇(街道)抓落实、责任到人、任务到镇(街道)、工作到村(社区)、扶贫到户”的扶贫开发管理体制。同时,与各镇(街道)和相关行业扶贫部门签订《脱贫攻坚责任书》,将扶贫工作纳入年度考核,印发了《澄江县脱贫攻坚实施方案》《澄江县精准脱贫百日攻坚实施方案》,制定作战时间表、路线图,明确攻坚目标、工作任务、牵头领导、责任部门、责任人和时间节点,压实各方责任,强力推进扶贫攻坚各项工作。

为实现精准稳定脱贫,澄江县建立了“领导挂点、部门包村、干部帮户、工作队和第一书记驻点”的扶贫工作长效机制,全县共安排82家单位的2328名干部参与“挂包帮”“转走访”工作,向14个贫困行政村派驻扶贫工作队14支,派出工作队员42名;落实县委书记、县长遍访贫困行政村和镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)遍访贫困户制度,形成了各级党委、政府主要领导带头深入调研脱贫攻坚工作的良好风气。

为加大脱贫攻坚力度,澄江县还注重资金和资源的整合。2014年至2018年,累计投入扶贫资金9.4亿元,其中投入中央和省、市、县四级财政专项扶贫资金1.21亿元,投入行业扶贫资金8.19亿元。通过资源整合,实施了产业扶持、基础设施建设、到户扶贫贷款、雨露计划、易地搬迁、转移培训、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等扶贫项目。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接