您当前位置: 政务活动 > 正文
【时评】建设美丽乡村,从处理好垃圾开始
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-07-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈喻

近年来,澄江县推进农村生活垃圾分类回收和资源化利用工作,于2017年入选全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。(详见玉溪日报7月8日第5版相关报道)

垃圾的处理既关乎整体生态环境,也影响人民生活质量,是一件关系社会文明的大事。随着社会的发展,垃圾量迅速增长,造成了严重的资源浪费,也使环境问题愈加严峻,如果得不到有效处理,我们终将深受垃圾之害。

近年来,我市垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。然而,总体来看,不少地方,尤其是农村,垃圾分类的覆盖范围还很有限,垃圾分类收运和处置设施还存在短板,不少群众对垃圾分类的认识也还没有建立起来。

农村垃圾分类搞得好不好,直接关系到村容村貌的改善和农民生活品质的提升。而推进垃圾分类工作,重点难点也在农村。因此,在加强农村人居环境整治的同时,应加快推进农村生活垃圾分类回收和资源化利用工作,倡导绿色的发展方式和生活方式,为保护好绿水青山夯实基础。

农民群众是农村生产生活的主体,也是农村垃圾分类处理必须依靠的力量。应充分调动农民群众参与垃圾分类的积极性、主动性。有必要开展广泛的教育引导工作,让农民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,为改善农村生态环境作出切实贡献。

垃圾分类不是易事。推进农村生活垃圾分类回收和资源化利用,是一项长期而艰巨的任务,需要做细做实,持之以恒,常抓不懈,方能取得真正的成效。

期待农村各地从小处着眼,从细处发力,认真谋划,渐次推广,做好这项工作,让绿色发展、可持续发展成为美丽乡村蓬勃发展的不竭动力。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接