您当前位置: 政务活动 > 正文
第二届中国-南亚合作论坛在抚仙湖畔举行
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-06-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1560178653296229759

6月10日,第二届中国-南亚合作论坛在抚仙湖畔举行。本届论坛以“深化地方合作,实现互利共赢”为主题,旨在进一步夯实中国与南亚各国共商、共建、共享的政策对话、经贸投资、人文交流与知识经验分享的新平台,促进中国与南亚国家全面合作与发展。

此次论坛为期两天,由外交部和云南省政府主办,500多位中外代表参会。论坛将发表《中国-南亚经济和社会发展地方合作愿景》文件,同时举办中国-南亚省市长论坛、经贸合作会议、减贫地方合作论坛、媒体论坛、孟中印缅地区合作论坛第13次会议等多场活动。

中国外交部亚洲司副司长姚文说,近年来,中国与南亚国家在基础设施互联互通、经贸发展、人文交流等方面取得实效,孟中印缅经济走廊等务实合作机制不断发展。2018年中国与南亚国家贸易额超过1400亿美元,中国和南亚国家深化合作前景可期。

阿富汗代理工商部长阿基马尔·艾哈迈迪说,在“空中走廊”和直达班列的帮助下,去年中阿贸易额取得了新突破,阿富汗各界将继续加强同中国共建“一带一路”,创造更多商机,推动更多阿富汗特色商品出口中国。

云南省委副书记、省长阮成发在致辞时说,近年来,云南省在“一带一路”建设框架下,依托南博会、商洽会等合作平台,不断拓展与南亚各国的交流与合作,始终保持频繁的高层交流、务实的经贸合作、密切的人文交流。中国-南亚合作论坛是我省在南博会、商洽会基础上搭建的交流合作新平台,旨在进一步密切中国与南亚国家地方交流合作。本届论坛设置了经贸、减贫、省市长对话、文化、传媒、孟中印缅地区合作等多项议题,对进一步拓宽合作领域、做实合作项目、提高合作成效具有重要意义。阮成发希望各位嘉宾在互相沟通和交流中进一步凝聚共识,在加快推动合作事项落地落实、打造良好经贸合作环境、深化产业合作、推动人文交流、探索建设减贫合作示范区等方面进行务实合作,推动论坛取得更为丰硕的成果。

在致辞嘉宾的共同启动下,中国-南亚合作论坛官方网站正式上线。

据了解,去年6月,首届中国-南亚合作论坛在抚仙湖畔成功举行。与会各方达成了重要共识,发表了抚仙湖倡议,并推动云南与南亚国家在贸易、教育、文化、科技、卫生、旅游、考古等领域的合作取得新的积极成果,开创了中国与南亚国家地方合作的新局面。

玉溪市领导张德华、解仕清、马加能出席论坛并参加相关活动。(玉溪日报记者  李晓兰)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接