您当前位置: 政务活动 > 正文
澄江:凝聚文明力量 激发奋进动力
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-04-25   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  夏娜

陶兴仁是澄江县右所镇大仁庄村的一名普通农民,2014年他的大儿子发生车祸,最终因抢救无效而离世。陶兴仁夫妇俩强忍着悲痛决定将儿子的眼角膜捐出, 让两位受赠者重获光明,传递生命之火,绽放大爱之光;

几年前,九村镇麦田坡村民小组曾是乱堆乱放、陋习相伴的典型农村,通过全民参与、全民治理,如今该村获评省级卫生村称号,村庄亮化和美化工程让村民过上了安静舒适的惬意生活;

今年4月23日,在第24个世界读书日到来之际,澄江县举行以“书香满澄江  悦读伴我行”为主题的新时代文明实践活动暨2019年“4·23世界读书日”系列活动启动仪式,呼吁全县广大干部群众积极参与到全民阅读活动中来,让读书成为一种社会氛围,尽享阅读之乐,共建书香社会……

70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,澄江人的生活发生了翻天覆地的变化。从一个人到一座城,文明成为共有的价值取向和行为准则。文明之花处处盛开,文明的磅礴之力在澄江大地汇聚。

走进澄江,一件件文明小事温暖着这座城,一项项文明之举引导着这座城里的人。70年来,澄江群众文明素质和社会文明程度明显提高,凝聚起不断奋进前行的强大精神力量。

在深化基层创建,推动群众性精神文明创建中,澄江县从加强“细胞文明”创建、推进城乡共建入手——深入开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭以及文明行业创建。去年,全县省级文明单位、文明村镇和文明校园分别新增3个、4个和1个,评选市级文明家庭5户,在各行业推选“文明示范窗口”16个。完成2个市级文明示范村创建,开展道德积分制、“十星级文明户”评选和善行义举榜建设,在2个示范村评选星级文明户46户,推动乡风文明。

新时代、新思想,需要“新人类”。这个“新人类”就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的“时代新人”。

为此,澄江县结合自身实际,突出价值引领,着力实施时代新人培育工程——

突出思想道德内涵。加强文明讲堂建设,举办文明讲堂总堂5期,各类文明讲堂126期;承办德耀中华·玉溪市精神文明先进模范巡讲报告会,在全县开展先进事迹巡讲6场,1240名群众参加。推选“中国好人”1名,“玉溪新乡贤”1名。发挥模范示范作用,建成先进模范事迹长廊。

加强未成年人思想道德建设。建成7个社区妇女儿童之家,19个校外未成年人心理辅导站和29个社区家长学校,2018年累计举办各类活动156场,6400余名未成年人、妇女儿童受益。开展德育活动122场,帮助广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,未成年人思想道德建设测评居全省第一。

推进志愿服务制度化。组织“文明创建我带头”等4次主题集中志愿服务,实现常态化,全县共注册志愿服务队162支18243人,项目达2382个。全省“美丽中国·我是行动者”“保护抚仙湖·我们在行动”志愿服务在澄江县举行。204支“仙湖卫士”志愿服务队围绕“争当河小清”、森林抚仙湖等12个主题开展153次志愿服务,“仙湖卫士”成为抚仙湖畔又一道亮丽风景。

推进诚信建设制度化。开展19项诚信问题专项整治,在旅游市场等10个领域取得明显成效;打造揽秀园等2条诚信经营示范街区,创建102家“诚信经营放心消费”经营示范店,评选公示2018年度诚信“红黑榜”,营造服务优质、诚实守信的社会环境。

“今年2月,省文明办发布了2018年文明城市创建年度测评结果,澄江的测评综合得分为87.27分,居全省10个县级提名城市之首,这为我们创建全国文明城市打下了坚实的基础。”澄江县文明办主任杨诚告诉记者,在全力推进全国文明城市创建工作中,澄江县始终坚持创建为民、为民创建,着力在健全工作机制、深化长效创建、聚焦难点痛点和突出特色亮点等方面下功夫。其中重要一点,就是做到广泛宣传发动,弘扬时代文明新风。

一方面,加大正面宣传力度,加强氛围营造。全县制发《市民文明手册》11万册,倡议书等宣传品13.1万份。打造社会主义核心价值观主题园16个。在云南文明网征集创文公益广告2200条。设置创文手机彩铃用户超2.2万户。在电视台、网站等刊播核心价值观和公益广告1220条次。组织410场次3.2万人次参加文明礼仪宣讲、行业培训等。

另一方面,开展文明交通、生态文明、文明旅游等主题活动,深化创建内容。将招聘的100名文明劝导员与交警联动,推动文明交通常态化。在景区景点广泛持续开展文明旅游。开展文明上网志愿服务活动,通过澄江新闻网等6个网站和微信公众号,开展主题活动20次,传播网络文明新风尚。

“创建永远在路上。持续提高群众文明素质和社会文明程度,建设云南最美丽县城,创建人民满意的文明城市才是我们的最终目标。希望通过这一个个具体的活动、一项项落实的工作,为澄江建成国际旅游城市、国际健康养生城市和国际会议中心城市提供坚强的思想保证、丰润的道德滋养和强大的精神动力,让精神文明之花开遍澄江大地。”杨诚说。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接