您当前位置: 右所 >> 乡村建设
文水焕:乐观面对苦难 坚强开启新生活
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-08-22   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  李丹  文/图

L_1565946273100489665

居住在澄江县右所镇右所村小街小组的文水焕,今年49岁,13年前,因为一场车祸导致下半身永久性瘫痪,终身靠轮椅生活。意外发生时,文水焕的小儿子仅3岁,大儿子正在读六年级。疾病没有击败文水焕,反而吓退了她的丈夫。那年文水焕的丈夫离家出走后,家里的生活开支、儿子的学习教育……这些重担全落在文水焕一个人肩上。

内心的爱与责任是对抗苦难的“强心剂”

“我还有两个孩子,他们需要我,需要一个乐观、坚强的妈妈!”面对疾病的摧残和丈夫的离弃,文水焕曾在发生意外事故后的一段时间里无数次想过以死亡结束一切,但每每想到自己死后,两个孩子的处境,文水焕一次又一次放弃了死亡的念头。

“从医院回来后,整整半年多的时间我都躺在床上,没有下过地。”文水焕告诉记者,“那时家里的脏衣服、脏床单都是读六年级的大儿子用手洗的,很多时候,孩子力气小,洗不干净也拧不干水,都是把衣服抬到床上,我搭一把手。”

文水焕回忆说,每次看到孩子们懂事的样子,就觉得应该陪着他们好好活下去。大儿子在上初一的时候就经常出去打零工,“他第一次挣到了500元钱,把钱拿给我,说要给我买一台洗衣机”。说到这里,文水焕哽咽了。

在文水焕的回忆中,躺在床上那半年时间里,好在有家里三个姐姐的照顾,原来工作的皮鞋店老板和好友的走访鼓励,还有左邻右舍的帮忙,自己总算是挺过来了。休养了半年时间后,文水焕向村民借来一把轮椅,开始坐在轮椅上找手工活做。

来自政府及全社会的援助之手

文水焕原来在一家皮鞋店工作,发生事故后,皮鞋店老板来看望过文水焕几次,后来便建议文水焕绣十字绣来贴补家用。文水焕说:“那时十字绣挺流行的,我绣得也好,村子里谁家要绣十字绣了就会来找我,出点手工费,叫我帮他们绣。”

2013年底,文水焕被纳入右所镇右所村建档立卡户后,次年得到了住房安居工程的补助,原来的老土房被三层半的砖房所取代,家门前还用水泥浇筑了便于出行的斜坡。随即,澄江县民政部门兜底帮文水焕建立了社会最低生活保障底线。因儿子读书和生活的需要,民政部门也将文水焕的两个孩子纳入了低保兜底保障范畴,每月母子3人固定领取低保生活补助金。与此同时,澄江县残联部门也将文水焕纳入残联发放补助的范畴。住房有了保障、最低生活有了保障,纳入建档立卡户范畴后,澄江县人民政府还帮助文水焕购买了医保和社保,购买了大病保险和意外伤害保险。在享受九年义务教育政策外,文水焕的小儿子还享受扶贫的雨露计划政策,每学期能领取1500元的生活补助。省、市、县的红十字会还经常对文水焕提供帮扶。省红十字会的副会长就多次到家中看望文水焕,并为文水焕送来由省红十字会捐赠的各种刺绣半成品和生产工具,目的就是帮助文水焕靠双手劳动实现脱贫,过上新的生活。

通过各级党委、政府和各级部门的关怀和帮助,2018年底,文水焕在自己的努力下,光荣脱贫。

坚强开启新生活

记者在文水焕家看到,家中堆着由省红十字会捐赠的物料箱,客厅的桌子上摆放着制作鱼钩的各种工具。据文水焕介绍,现在自己帮人绑鱼钩,做好1个鱼钩1角钱,闲暇时还绣丝带绣、勾帽子等。

起初,文水焕只是帮助左邻右舍绣十字绣,挣取微薄的手工费。因为绣工好,得到了大家的认可,找文水焕绣十字绣的人越来越多。2018年,在残联、红十字会等相关部门的帮助下,文水焕建起了手机淘宝网店,将部分成品挂在网上销售。同年,受省红十字会邀请,文水焕作为建档立卡贫困户又是残疾女性的先进代表,参加了由全国妇联、全国残联与阿里巴巴联合举办的“2018年魔豆妈妈创业比赛”,最终获得全省第13名的好成绩。

“每次走访文水焕家,她都是笑着跟我们聊家常。面对生活的困难,她好像从没有屈服。”右所镇扶贫办工作人员高一恒这样评价文水焕。在邻居贺赢看来,文水焕生活不容易,作为邻居也只能帮她买买菜、拿拿包裹,生活上多关心一下她。文水焕说:“命运或许会不公平,重要的是如何面对生活中的困难,既然选择面对,我就不会倒下。”

现在文水焕在努力学习手工刺绣,包下了村里不少手工活计,闲暇时还会用手机学习苏绣针法。文水焕的大儿子在外地打工,每月都会给文水焕寄生活费。文水焕的小儿子今年7月初中毕业,最近正在挑选学校,打算去昆明读职高。

文水焕一家人在政府相关部门的大力帮助和好心人的关心下,已经走出苦难的阴影,摘掉了贫困的帽子,开启了新生活。“我还要不断地努力,以后还要给大儿子娶媳妇,还要供小儿子读书呢。”文水焕笑着说。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接