澄江朱家山蓝莓熟了
农民变工人 农村变公园
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-18   进入社区    来源:玉溪网 ]



这几天,位于澄江市龙街街道高西社区朱家山片区的云南云蓝蓝莓科技开发有限公司基地开始热闹了起来。

3月17日一早,就有人到基地买蓝莓,该公司综合部副主管石凤伟一边招呼客人,一边接打业务电话,忙得不亦乐乎。他告诉记者,近段时间,市内外前来洽谈生意的客商络绎不绝,公司正在为蓝莓大量上市做准备。该公司朱家山片区基地背靠青山,千亩蓝莓随山势起伏,办公区域鲜花点染,好似置身公园。

据了解,近年来,澄江市把保护好抚仙湖放在首位,统筹生态保护和产业发展,以实施乡村振兴战略为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,突出党建引领作用,实施乡村振兴示范项目建设,发挥示范引领作用,加快实现“生态化、城镇化、产业化”三化融合发展,推动该市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

该公司副总经理李品珍介绍,今年疫情发生以来,公司克服困难,力保复工复产。2月10日管理人员到岗,2月20日之后,工人陆续复工,目前复工人数达300人。下个月,随着蓝莓大量成熟,用工人数也将增加。该公司是一家专业从事蓝莓组培育苗及销售、蓝莓种植、鲜果及果汁果酒销售、休闲观光旅游项目开发等业务的综合性现代农业企业,有以5名博士为骨干的科研团队。公司成立于2014年,有蓝莓示范种植基地约5000亩。根据澄江当地气候、土壤条件,陆续定植春高、珠宝、绿宝石等优质早熟高产蓝莓品种。公司定位于蓝莓产业化发展,累计投资3亿元,目前已建成全国最大的早熟蓝莓种植基地,打造出了“佳品云蓝”知名蓝莓品牌,2018年通过绿色食品认证,2019年获得“市级龙头企业”称号。2020年预计实现收入2 亿元。

当地村民在土地流转后,通过应聘、培训、试岗等环节,实现从“农民”到“工人”的转变,在家门口就可就业。26岁的许熏予是朱家山村人,以前在家带娃,去年和父母都进入这家公司工作,现在她已走上管理岗位,带着60多人干活,每月有五六千元收入。(玉溪日报记者  蒋跃 摄影报道)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接