您当前位置: 特色产业 > 正文
澄江烤烟规模化种植迈出新步子
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

抚仙湖径流区休耕轮作区域规划种植1万亩田烟
抚仙湖径流区休耕轮作区域规划种植1万亩田烟

2018年,澄江县提高轮作比例,扩大规模连片种植面积,将烟叶规划向抚仙湖生态屏障区、优质烟区、核心烟区、规模主体倾斜,全县共规划种烟片区153片,100亩以上连片有137片,涉及面积5.3万亩,占计划种植面积5.4万亩的98%。

据了解,2018年澄江县鼓励发展户均规模20亩至50亩的烤烟种植专业户,引导动员面积小于2亩的农户自愿放弃种烟,全县户均种植面积达12亩。全县还积极打造千亩连片县级、镇级、村级示范区,通过各类示范样板点建设,实现烤烟集中连片种植,带动科技措施的推广落实。

同时,全县还依托抚仙湖保护治理政策支持,加快土地流转和烟区规划,创新新型烟叶生产主体,建立绿色烟叶发展科技支撑体系,在抚仙湖径流区休耕轮作区域规划种植1万亩田烟,占全县烤烟种植计划的18.5%。

由于大力推广规模化种植,全县完成烟叶收购量742.5万公斤,100%完成任务,其中交售上等烟552.1万公斤,占74.4%,实现烟农直接交售烟叶收入2.3亿元;实现每公斤烟叶收购均价30.7元;烟农户均交售烟叶收入达50456元。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接