您当前位置: 澄江人文 > 正文
松元彝绣
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-08-14   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

彝绣有着悠久的历史,早在明、清时期,刺绣就在彝族妇女中盛行,在澄江市的松元村,生活在这里的彝族妇女自古便擅长刺绣,一直到现在,她们都还保持着原始的传统工艺制作服饰等,今天我们一起走进这个美丽的村落,看彝族妇女以针为“笔”,以线为“墨”,在绣布上妙手生“花”。

趁着农闲时,杨梅便在家中做起了手工活,只见她手拿着绣布,轻挑慢捻,一针一线,挑花绣朵,缝制自己喜欢的服饰。杨梅告诉记者:“因为母亲比较喜欢刺绣,自己从小就受到母亲的影响,在15岁那年,母亲开始正式传授她刺绣针法”

杨梅说:“她们通常会把要刺绣的图案先用纸绘图后,再剪下来粘在绣片上,依照图案进行刺绣,一般绣品的底板都是白、蓝、黑,大部分绣的都是围腰、飘带等常用到的物品,以及衣领、袖口。”

一直以来,杨梅都是非常希望把彝族刺绣能够让更多的人知道,她也会积极参加各种刺绣活动,和大家进行刺绣技巧的学习,不断提高刺绣水平,让更多的作品得到人们的喜欢。

世代居住在这里的人们传承着古朴浓郁的民俗风情,一到农忙结束,松元村的彝族的妇女都会围坐在一起进行刺绣,因为绣品大部分都是一针一线的缝制,十分费工夫,所以大部分妇女都是自做自穿。

松元村还积极探索刺绣手工业品创作,把传统的民族刺绣变成商业化产品,要满足市场消费需求,还需要打造专业的手工艺产品制作,松元村在2016年起开展刺绣培训活动,引导广大妇女同胞学有所得、学有所长,开发出新颖、别致、富有民族特色的手工艺品。

今后,松元村将传承好彝族刺绣文化,让更多人了解、认识彝族刺绣,同时带动妇女发展民族手工艺,扩宽收入渠道增加经济收入,以产业化传承民族手工文化,使乡村环境、乡村文化和乡村产业齐头并进,助推乡村振兴,实现各民族群众对美好生活的向往。

记者:龙思曲  杨沛承

编辑:澄江编辑  终审:
分享到:
相关链接