您当前位置: 澄江人文 > 正文
松元村注重古村落文化资源的保护与传承
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-08-14   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

澄江市自2018年开展民族团结进步创建工作以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“九进”活动为载体,有力凝聚了各族人民建设“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的蓬勃力量。本台推出《民族团结进步示范创建》专栏。今天我们来看,海口镇松元村委会石门村高度重视古村落的保护与旅游资源开发,注重文化资源的保护与传承,以文化资源为优势,带动乡村旅游发展,助力乡村振兴。

海口镇松元村委会有个古老的彝族村寨石门村,村落坐北朝南,三面环山,地势险要。青山如黛,炊烟袅袅,集中或分散的古民居掩映在层层叠叠的翠绿之中,恰似一幅舒展开来的水墨山水画。

走进松元村委会石门村,刚到村口,石门村字牌就映入眼帘,沿着道路往里走,一到村里你会发现许多老树长在岩石上端,其中不乏清香木、黄连木、公鸡树等名木古树,树根盘根错节,枝繁叶茂。有的岩石下端竟然凿有一眼老井,井水清澈透明。记者了解到,像这样的古井村里共有三口,每一口都清澈如故,村民们基本每天都要到这里挑水做饭,这几口古井养育着村里一代又一代人。

据了解,松元村委会石门小组,2014年被列入具有重要的第三批中国传统村落名录,石门村内至今还保留着200余年的传统民居,以及100余年的具有彝族特色的房屋,房屋构造以“三间两耳”加门头、“滑三间”等建筑风格为主,并在外墙涂染具有彝族文化的图案。

少数民族古村落是在历史演变中形成的,古村落不仅是一种建筑记忆,更是少数民族优秀传统文化的重要载体。古井、古碑、老树、小调、新曲——让这个泉水甜美、古树遮天、山体萦绕、钟灵毓秀的山寨有了道不尽、说不完的神秘和新奇。

漫步在石门村,记者发现部分保存较为完整的石门民居,多为“三间四耳一倒座”的土木结构房屋,是滇中“一颗印”建筑典范。村中正房和耳房多为二层楼房,倒座多数为平房,少数为楼房。正房较高,耳房低矮,中间则为天井。

古村落集少数民族建筑、艺术、文化、习俗等一体,对传承我国农耕文化和乡村文明起到了重要作用,乡村良好的自然风光、质朴的农耕文化、传统文化、地域文化是吸引游客的重要因素。

记者:童纳 保娜

编辑:澄江编辑  终审:
分享到:
相关链接