您当前位置: 澄江人文 > 正文
澄江:“草”编的文化——草锅盖
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-06-19   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

在澄江流传着这样一句民谣:“左所萝卜右所菜,香村姑娘编锅盖。”说的是澄江左所的村民以种萝卜为生,右所以种菜为生,龙街前香村的姑娘们则以编草锅盖为生。在澄江市龙街街道龙街社区前香村真实的印证了这句民谣,这里的村民们祖祖辈辈都从事草锅盖编织,且几乎家家户户都会编,现如今,依然还有人在传承着这项草编技艺。

在午后的闲暇时光,前香村的6名村民正聚一起专心的编织着草锅盖。只见村民手拿穿引细篾丝的锅盖针来回穿梭着,一把把锅盖草递添成股,一圈一圈,一个精致的锅盖在手中逐渐扩大。

玉溪市市级非物质文化遗产项目草锅盖编织的代表性传承人朱菊英,今年78岁,她编织草锅盖已经70多年,她告诉记者从7岁起她就跟着祖母学习编草锅盖的手艺,她的技艺已经十分熟练,不仅动作快,而且很精致。

以前,前香村家家户户都通过编织草锅盖贴补家用。所以对于这里的人来说,编织草锅盖是一项基本技能,心灵手巧的一看就会,可要想编织得精致美观,还得用好几年时间磨炼,村里一般都是以家传的方式一代一代传承下去。

但如今,随着时代的变化与发展,草锅盖的市场已不如当初紧俏,带来的收入也不算可观,村里的年轻人大多选择外出打工,目前村里只有5名老人还在坚持编织,为了能这项老祖宗留下的技艺传承下去,朱菊英老人坚持把这项技艺传给了女儿朱天凤,接着又传给了孙女唐文娟。

近年来,在孙女唐文娟的继承和发扬中,传统上用于做饭盖锅和蒸笼的草锅盖不但被统一收购,运往昆明、呈贡批发,销往全国各地,价格上也从三五元到上百元不等,同时还衍生出了许多的款式形状,不但可以用于装食物、装围棋,还可作装饰物。

草锅盖编织目前是澄江市的一项非物质文化遗产项目。编织草锅盖是一门很难得的手艺,在这个传授、继承并发扬发展的过程中,这项草编技艺不但成为前香村传承人之间最真诚、最质朴淳厚的情感表达,也成为了澄江人一项珍贵的文化遗产。

记者:赵 晗  李路娜

编辑:澄江编辑  终审:
分享到:
相关链接