您当前位置: 澄江人文 > 正文
爱心帮扶情暖社会
—— 记澄江王道餐饮服务有限公司总经理郭敏
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-02-22   进入社区    来源:玉溪网 ]

郭敏是澄江王道餐饮服务有限公司总经理,澄江王道爱心之家创始人,是澄江有名的“好人”。2015年,她的企业被澄江县慈善总会评为“奉献爱心、情暖为民”先进单位。2017年郭敏被评为“云南省环保酵素推广达人”,她创办的企业被玉溪市妇联评为“玉溪市巾帼脱贫示范基地”。10年前,郭敏从定期到敬老院做义工开始,一步步走上慈善道路。截至2017年10月底,她累计志愿服务12000小时。2015年初成立王道爱心之家,在她的感召下,至今王道爱心之家已有205名爱心人士加入,先后救济2000多人,其中贫困妇女1400多人。

关注贫困群体  传递爱心

2008年,郭敏搬到澄江县凤麓街道北正街居住,与凤麓敬老院毗邻,老人们的孤苦无助让她很受触动。她总想着能为他们做点力所能及的事,先是带着孩子陪老人聊天,帮老人捶背、捏脚,同时她也知道了老人们内心的需求。一直到现在,敬老院的院长换了四任,但郭敏对老人们的情依然、爱依旧,从一开始的送米、送油、发钱、发食品,到请裁缝来为他们量身定做棉衣棉裤,请摄影师为老人拍摄照片等等,总之,老人们需要什么,她就尽可能地满足。在她的感召下,不断有爱心人士加入她的行列,她的爱心也从凤麓敬老院播撒到龙街、九村等多个敬老院,从关注敬老院发展到救助社会贫困弱势人群。

创办小微企业  弘扬传统文化

从2009年开始,为了有更多的资金扶危济困,在家人的支持下,郭敏先后开办了宾馆、洗衣店、素食餐厅、蓝莓基地等小微企业。她用企业的收入,为群众无偿提供学习传统文化的书籍和光碟,没影碟机的,她连影碟机一起送,至今已送出近百台,光碟不计其数。她还组织团队到各地学习传统文化,鼓励村民用环保酵素种菜,恢复自然的农耕方式,并高价收购他们的产品。定期组织和参与各项公益活动,每年均在素食餐厅举行腊八节施粥传统活动。为推动环保酵素在澄江的发展和运用,她克服了种种困难和压力,举办了“绿动澄江”大型公益活动,自己买书、做环保酵素免费发放,为这事她跑了很多部门,只为带动大家一起关注环境、保护家园。

成立王道爱心之家  让更多人得到帮助

为有一个更大的慈善舞台,在众多爱心人士的帮助和支持下,由郭敏牵头,于2015年初成立了王道爱心之家。自王道爱心之家成立至今,为救助贫困群体发挥了积极作用。

澄江县阳宗镇新街小营村的阮永骞老人今年84岁,是一位农民剧作家,60多年的创作生涯中写出了100多部戏剧、曲艺作品,曾获得丰收奖、文华奖和中宣部“五个一”工程奖等奖项。但是他家里的日子却过得异常艰辛,老伴双目残疾,儿子因尿毒症需要换肾,每月的治疗费用让这个家苦不堪言,而阮永骞自己也安装了心脏起搏器,一连串的打击让这个家庭雪上加霜。得知这一情况后,澄江县慈善总会联合王道爱心之家,短短三天就募捐了22418元善款以及大米、食用油、棉被等物资送到阮永骞老人家里。2017年端午节前夕,澄江县慈善总会联合王道爱心之家捐款2536元,为龙街街道旧街子150多位老人送去了面粉、肉、粽子等物品,和老人一起包饺子、包粽子,开开心心过端午。2017年10月30日,王道爱心之家在龙街街道养白牛小学开展建档立卡户特困儿童爱心捐赠活动。捐赠仪式上,养白牛村21名建档立卡户特困儿童每人获得了1030元爱心资助。这次捐赠是郭敏组织募捐的爱心款,她说,从2007年以来,她在县妇联的帮助下先后开办了宾馆、洗衣店、素食餐厅、蓝莓基地等小微企业,现在她想把爱心回馈给更多需要帮助的人,对养白牛小学特困儿童的资助,她们会一直延续下去。

郭敏表示,为了将扶危济困行动进行到底,她将加倍努力,使企业不断发展壮大,争取有更好的经济效益和社会效益,同时她也希望她们的爱心行动能得到社会各界更多的理解、帮助和支持。(澄宣)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接