您当前位置: 澄江人文 > 正文
澄江县:民俗活动迎新春
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  何超  文/图


凤山公园文化广场上的“欢度新春”文艺演出


澄江独有的草狮子舞

人山人海看舞龙
人山人海看舞龙

2月5日,大年初一,澄江县举办了多种多样的文化活动迎新春、过大年,充分展示了澄江县悠久的地域文化和独具特色的民俗文化。历史多种多样的文化活动,吸引了数以千计的群众前来观赏。

当天中午11点半,来自全县的龙狮队、草狮子舞队、毛驴灯队、鼓镲队、彩船蚌壳队从澄江县行政中心出发,一路沿着县城主要街道进行展演,最后到达凤山公园文化广场。一路上数以千计的群众紧紧跟随着表演队伍前行,只希望得到龙狮的庇佑,一年顺遂。民俗文化巡演从大年初一持续至大年初三,每天都循着固定路线表演。

凤山公园文化广场上,除了民俗文化表演外,大年初一至初三,都有“欢度新春”文艺演出,花灯小戏、歌舞、小品等精彩的节目不断上演,让到凤山公园“过年”的群众都享受了一场文化盛宴。此外,凤山公园内的新春猜灯谜、儿童钓鱼、宝宝打鼓、投飞镖、跳绳、套环等游园活动让孩子们也过了一个满足的年。

春节期间,群众还可以到县文化馆展厅、凤山公园志舟楼展览室观看书画摄影展,或是到街上去品尝水泡梨、凉晌午、酸萝卜等澄江特色小吃,过一个既能满足视觉又能满足味蕾的春节。

除了县城丰富多彩的文化活动外,澄江县各乡(镇、街道)都开展了文艺演出、舞龙舞狮、广场舞比赛、少儿才艺表演、书画展览等活动,不仅增添了喜庆祥和的节日气氛,也让居民共享了群众文化发展的成果。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接