您当前位置: 澄江人文 > 正文
澄江抚仙湖书院开院
[ 澄江新闻网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1505185530496900833

9月10日,美丽的抚仙湖畔,澄江抚仙湖书院成立并开院。来自该县的关索戏剧团、阳宗花灯剧团等文艺团体及热爱传统文化的社会各界人士共150多人参加了“诗与远方,心安澄江”开院仪式,进行了祭孔仪式、插花、剪纸、泥塑、茶艺、文艺表演。

抚仙湖书院位于风景秀丽的抚仙湖畔,占地面积3600平方米,是一家集奇石文化、根艺美术文化、传统国学文化、云南地域文化为一体的综合性文化场所。书院将打造成地方文化、传统国学的讲坛以及琴棋书画培训、地方戏曲展示的平台。书院试营业以来,举办过多次文化活动,包括传统国学讲座、奇石文化讲座、抚仙湖文化讲座等,先后得到社会各界的认可及好评。张墅、李幸平、阮永骞等地方学者20人为抚仙湖书院捐赠图书3万册。

抚仙湖书院院长童荣仑对记者说:“很多人认为书院是搞书法、绘画的,这个理解是不对的,这仅是其中的一部分而已。我们成立抚仙湖书院,旨在通过对中国传统文化的研究和教学活动,继承和阐扬中国的优秀文化遗产;举办学术交流活动,提高对中国传统文化的研究水平,并促进中国文化现代化。书院以培养有志于中国传统文化,如哲学、历史、文学等方面的学员为主要目标,使学员通过书院所组织的各种教学研究活动,加深对中国文化的理解和内在的感受力;同时,在熟悉中国文献的基础上,较为系统地掌握中国传统文化发展、演变的脉络及其精神内涵。”(玉溪日报记者  饶平摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接