您当前位置: 龙街 >> 街道建设
带领群众护湖致富
—— — 记澄江县龙街街道左所社区党总支书记陈兴仑
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李丹

连日来,在澄江县龙街街道左所社区的田间地头,总能看到陈兴仑忙碌的身影,不是忙着查看雨天河流沟道情况,就是忙着监督土地流转腾田工作。在左所社区担任19年党总支书记的陈兴仑自任职以来,植根基层、扎实工作,积极投身于抚仙湖保护中。陈兴仑常常对身边的人说:“如果自然赐予我们的都守护不住,情何以堪?如果母亲湖在我们这一代遭受污染,何以对子孙?”

种植荷藕,既可以发展荷田观光及莲藕加工业促进农户增收,还能通过大规模种植吸收水中氮磷钾等成分,达到净化水质的作用,从而保护抚仙湖。2014年,澄江县加大政策扶持,鼓励大规模发展荷藕种植。左所社区一直以来都有种植荷藕的传统,但多为农户小规模分块种植。“如何扩大荷藕种植面积?如何增加群众收入?”为了抓住契机,陈兴仑随即召集了社区部分党员代表和村民代表征求意见并达成共识,成立澄江县七孔八眼土著藕种植专业合作社,打造左所荷藕庄园。

在积极向上级党委、政府汇报争取项目资金支持后,陈兴仑带领社区“两委”班子、小组干部走村入户,深入农户家中征求意见,说服农户参与荷藕种植,组织荷藕种植户多次开展农民专业合作组织知识和专业技术等培训,鼓励农户加入澄江县七孔八眼土著藕种植专业合作社。并充分发挥党员干部先锋模范作用,自己带头签订协议,把自家的土地出租用于建设左所荷藕庄园和截污净化湿地。

左所荷藕庄园从最初的几亩发展到几十亩,逐步扩大到300余亩,截污净化湿地年净化污水300万立方米,合作社成员每年除了可以领到每亩2000元的土地流转费外,还可以根据当年结算领取分红。

此外,陈兴仑还带领社区干部大力推广低水低肥、经济收益高的蓝莓种植,引进云南云蓝蓝莓科技开发有限公司、万景湖农业科技有限公司两家龙头企业,规模化连片栽种2000多亩,组织农户参加蓝莓种植培训13期2000余人次,在探索发展现代生态休闲观光高效农业的同时,让更多的农户树立了“绿水青山就是金山银山”的理念。

今年2月23日以来,澄江县全面启动了抚仙湖径流区土地流转休耕轮作发展生态农业工作,对抚仙湖径流区5.3万亩土地实行流转、休耕、轮作。陈兴仑与社区“两委”班子、小组干部反复研究,深入群众家中征求意见,结合左所社区实际,制定了土地流转的工作方案,并解决了社区长期历史余留问题。5月份,左所社区率先在全县完成了土地流转工作。

为美化乡村,提升人居环境,陈兴仑主动带头作为,在脱贫攻坚、土地休耕轮作、保卫抚仙湖雷霆行动、助推河长制等重点工作中积极发挥党组织、党员作用,每月不定期组织13支党员志愿服务队广泛开展以入湖河道清扫保洁、人居环境综合整治等为主要内容的“仙湖卫士·护河先锋”活动,为保护抚仙湖持续发力。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接