澄江市入选云南首批省级全域旅游示范区
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

在2019年5月19日抚仙湖旅游度假区被正式授牌为国家级旅游度假区一年后,2020年5月14日,云南省文化和旅游厅正式公布云南首批省级全域旅游示范区名单,澄江市与全省其他20个区县和单位被认定为云南首批省级全域旅游示范区。

据了解,为贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》(云政发〔2018〕38号)关于创建国家级、省级全域旅游示范区的有关要求,依据《云南省全域旅游示范区创建管理办法(试行)》《云南省全域旅游示范区认定规范(试行)》,省文化和旅游厅开展了首批省级全域旅游示范区验收认定工作。在各地初审验收的基础上,综合会议评审、现场检查结果,省文化和旅游厅决定将丽江市古城区等21个区县和单位认定为省级全域旅游示范区。

省文化和旅游厅要求,被认定为省级全域旅游示范区的区县和单位要按照高质量发展要求,不断深化改革,加快创新驱动,持续推进全域旅游向纵深发展。省文化和旅游厅将实施“有进有出”的管理机制,适时开展示范区复核工作,各州(市)文化和旅游行政部门要做好辖区示范区的日常检查并参与复核工作。

推进全域旅游,关键在于将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景区景点内外一体化。

近年来,澄江抢抓国家级旅游度假区、全国文明城市创建等重大机遇,紧紧围绕“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”三大定位,依托抚仙湖、帽天山等丰富的旅游资源,抓好重大项目建设、基础设施建设、产业融合发展等工作,不断完善基础设施,筑牢旅游产业发展基石,使旅游大环境焕然一新,努力构建环抚仙湖流域“处处是旅游环境”的全域旅游新格局。

就在刚刚过去的“五一”小长假,抚仙湖的禄充国家AAAA级景区、抚海湾湿地、月亮湾湿地、樱花谷、路居星空小镇等景区景点,持续成为备受广大游客喜爱的人气景点。据市文化和旅游局统计,5月1日至5日,澄江共接待游客34.8万人次,实现旅游收入2.3亿元。

游客吴绍琴说:“抚仙湖非常美,我们住在昆明,每年夏季都会来几次,这里空气新鲜,风景优美,民风淳朴。”游客李女士表示,到湖边听着水浪的声音,吹着湖风,感觉整个人都很放松,让人忘了生活中的烦恼,解压效果非常好。(玉溪日报通讯员 陈超 曹梦婷 刘琦 童纳)

编辑:刘玉霞  终审:曹雷
分享到:
相关链接