彩鹮 白鹭 钳嘴鹳 都来了
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源: ]


捕捉


抚仙湖秋沙鸭


和谐相处


聚焦


鹭鸶



觅食


排队


起舞


钳嘴鹳


群飞


仙姿


展翅


长角翼

3月5日,在抚仙湖北岸的荷田里,澄江市摄影爱好者发现4只彩鹮的身影。彩鹮是国家二级保护动物,体羽大部为青铜栗色,嘴长而下弯,形态优美,具有较高的识别度。据1998年出版的《中国濒危动物红皮书》记录,世界自然保护联盟曾宣布彩鹮在中国境内绝迹。资料显示,在长达70年的时间内,未在国内观察到彩鹮。2012年,我省首次发现彩鹮的踪迹,此后发现多达20余次,多是独鸟或小种群,此次在抚仙湖畔发现了4只。

数百只钳嘴鹳也被发现在抚仙湖北岸湿地和百米调蓄带边觅食。据了解,钳嘴鹳是鹳目属鹳科,主要生活在东南亚地区的老挝、泰国、缅甸、印度等国家。2013年,钳嘴鹳被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,属国家二级重点保护野生动物,每年从春季开始到6月是它们的迁徙时间,以觅食鱼、虾、蟹、贝壳类为主。

近年来,澄江市大力推进抚仙湖生态系统修复和湿地湖滨带建设,此次发现的彩鹮、钳嘴鹳等鸟类的荷塘水田及湿地浅水草丛中生活着各类水生植物及鱼虾,非常适宜这些鸟类栖息、捕食。(玉溪日报通讯员 刘贵能 文/图)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接