您当前位置: 旅游文化 > 正文
改善生产生活条件 创造良好人居环境
美丽宜居乡村建设在澄江全面铺开
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-06-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,旨在保护抚仙湖,改善农村生产生活条件,创造良好农村人居环境的美丽宜居乡村建设在澄江县全面铺开,该县从生活垃圾分类减量、“厕所革命”、污水处理和改善村容村貌等方面发力,高位推进、砥砺奋进,美丽宜居乡村建设取得显著成效。

突出规划引领,抓好规划建设管理。以《抚仙湖保护和开发利用总体规划》为统领,建设新城区、改造老城区,强化重点城镇和村落的规划建设,积极构建“一城三镇八村”的新型城镇化空间布局,实现抚仙湖沿湖生态移民搬迁,建设产镇融合、产村融合的特色小镇、特色村,在丰富旅游业态的同时,解决群众的就业发展问题。

整合项目资金,完善城市服务功能。以创建全国农村生活污水治理示范县为契机,启动建设县第二污水处理厂和路居镇、海口镇污水处理厂改扩建工程。县城污水处理厂处理能力将达3万立方米/日;完成355个村组截污治污工作,覆盖县城、沿湖村落和抚仙湖北岸片区;改扩建县垃圾焚烧厂,新建环保垃圾屋、垃圾房及公厕。截至目前,城镇污水处理率达90%,城镇生活垃圾处置率达98%,农村生活垃圾处置率达95%,44个建制村实现污水治理,建制村污水处理率达97.77%,259个自然村实现污水治理,自然村污水处理率达78.96%。

强化日常管理,提升人居环境质量。建立和完善人居环境提升管理机制,多管齐下抓管理,通过对“一水两污”治理及提升绿化、公厕指标进行督导考核,让“脏乱差”现象得到有效治理。配备村庄规划专管员,建立覆盖全县的环境卫生保洁收费制度,实施342个村落的综合整治工程,启动“增添绿色·点亮澄江”项目建设。

短短几年时间,澄江县人居环境得到较大提升,生活垃圾实现“户清扫、组保洁、村收集、镇清运、县处理”,村内公厕按三类水冲公厕标准改造和建设,运用乡土树种和生态方法营造乡村景观,村庄周边、村内道路、公共场所绿树成荫,群众生态保护意识明显增强,垃圾入池、“门前三包”、爱护环境蔚然成风,一幅美丽宜居乡村画卷正徐徐铺开。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接