您当前位置: 旅游文化 > 正文
澄江县加强旅游服务消费维权
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-03-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,澄江县旅游市场日益繁荣,成为我市一张亮丽的旅游名片。澄江县市场监管局把加强消费维权作为开展执法、监管、服务工作的结合点和着力点,完善消费纠纷调解机制,营造安全放心的消费环境,维护旅游市场消费秩序。

健全网络,拓宽渠道。畅通申诉举报网络,加强对投诉举报平台消费者咨询、投诉、举报的接听和转办工作,确保“全省工商一体化系统”“全国12315平台”“全省12331平台”和“一部手机游云南”网络畅通;加强县消协和6个市场监管所消费投诉沟通协调,确保消费者咨询和投诉有门、受理有人、维权有保障;加强消费维权“六进”工作,努力使各类消费纠纷化解在基层、解决在源头。

广泛宣传,提高认识。利用好日常巡查监管,主动向经营者宣讲相关法律法规,强化经营者守法经营观念,营造良好的市场消费环境。以开展“3·15”“质量月”等宣传活动为契机,向群众和经营者发放宣传资料,向消费者讲解常见的消费陷阱,增强消费者的法律法规和自我保护意识。

重视“诉转案”,加大消费维权力度。重点查处假冒伪劣、虚假宣传等与百姓生活息息相关的申诉举报案源案件。鉴于近年来“职业打假”现象普遍,澄江县市场监管局认真分析此类案件的特点及成因,要求全局干部职工准确运用法律法规,做到有法可依、执法必严,较好地维护市场经营秩序。

自2017年4月至今,澄江县消费维权中心共受理旅游市场咨询投诉举报179件,其中咨询98件、投诉举报81件。除1件近日收到的投诉还在办理中,其余80件全部调解成功;“诉转案”6件,为消费者挽回经济损失近7000元。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接