您当前位置: 基层党建 > 正文
【我为群众办实事】澄江市民办幼儿园党支部:弘扬红色文化 助力民办学前教育高质量发展
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-08-11   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

澄江市民办幼儿园党支部充分发挥引领带动和战斗堡垒作用,将支部建设与保教工作深度融合,突出教学特色,推进红色主题课程建设,把红色文化教育融入幼儿课堂,助力民办优质学前教育工作高质量发展。

“一船红中国,万众跟党走”,今天我们的主题我们就讲红色文化的,小朋友们可以画到一些红色的,比如说我们的国旗也是红色的…这是龙街中心幼儿园的老师正在给大班的小朋友们讲授“红船精神”,并要求孩子们结合授课内容画一副跟“红色”有关的图画,旨在用寓教于乐的方式让小朋友们从小就学习并传承红色文化。

龙街中心幼儿园是澄江市民办幼儿园党支部着力打造的党建示范点,幼儿园把红色课程列入班级教学任务,每班每周最少有一节红色文化课,依托党建阵地和课程体验,深入实施红船精神、延安精神、工匠精神、长征精神、志愿服务精神党建特色工程,在不同场景精心开展相关手工体验课和主题活动,让孩子们在潜移默化中接受红色文化熏陶,在智力开发、道德教育和人格培养方面起到积极作用。

近年来,澄江市民办幼儿园党支部以党建工作为引领,通过党建带群建,班建带队建,将支部建设与保教工作深度融合,稳步提高民办幼儿园整体办园水平。2021年,澄江市民办幼儿园党支部被授予云南省先进基层党组织荣誉称号。党建工作的开展还助推了幼儿红色教育发展,党支部以传承红色文化、追寻红色足迹、厚植红色基因、润泽金色童年、弘扬爱国精神为总目标,积极在民办幼儿园进行幼儿红色课程游戏化研究、园本课程开发、实战模拟演练、红色文化环境打造等红色主题课程建设,将爱国主义教育融入幼儿日常生活中,全力打造红色文化特色精品幼儿园。

记者:杨琳 杨沛承

编辑:澄江编辑  终审:
分享到:
相关链接