您当前位置: 基层党建 > 正文
县纪委监委聚焦民生问题维护群众利益
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-07-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

2019年以来,澄江县纪委监委聚焦群众反映的热点、难点、焦点问题,切实解决侵害群众利益的突出问题。

畅通群众诉求渠道。“五级”联动平台受理群众诉求1904件,办结1893件,办结率99.42%,群众满意率99.26% ;脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入群众诉求件 556件,办结556件,办结率100%,群众满意率达99.2%,切实解决了群众合理诉求,有效维护了基层群众合法权益。

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。群众信访举报及检查发现扶贫领域问题3件;调查落实了结2件,立案查处1件,给予党纪处分1人,问责1人,提醒谈话4人,既注重严查扶贫领域强占掠夺、虚报冒领、优亲厚友、贪污挪用、克扣截留、挥霍浪费扶贫资金等损害群众利益、啃食群众获得感的突出问题,更注重发现问题背后的不担当、不负责、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。

深入推进扫黑除恶专项斗争。制定并严格实施《澄江县纪委监委扫黑除恶专项斗争实施方案》《澄江县纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪实施方案》《澄江县纪委监委黑恶势力违法犯罪线索和涉黑腐败问题线索移送及查办结果工作办法》等规章制度,把惩治“蝇贪蚁腐”与扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败问题,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。截至目前,立案查处“保护伞”问题10件,党纪政务处分10人。(通讯员  范长江)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接