您当前位置: 基层党建 > 正文
党员干部当好“主心骨”带领群众抗旱灾保民生
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-06-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

近期,严峻的旱情已造成澄江县境内近6万亩农作物受灾,20个村(社区)66个村(居)民小组共2万余名群众出现不同程度饮水困难。民心所指,就是党旗所向,澄江县各级党组织和广大党员干部勇于担当、身先士卒,发挥“主心骨”作用,以“五个一”举措积极带领群众开展生产自救,全力以赴打赢抗旱灾保民生夺丰收攻坚战。

划分一批责任区。牢固树立“抗大旱、抗长旱、抗大灾”的思想,把抗旱灾保民生夺丰收作为当前工作的重中之重进行紧急部署。各镇(街道)党(工)委迅速行动,对辖区干旱受灾情况进行全面调查摸底,精准掌握受灾情况。对旱情较为严重的18个村(社区),以村或组为单位划分责任区,单独安排挂钩联系的县领导和责任部门,实行包村负责制,切实加强工作指导和现场调度。

开展一系列主题志愿服务。迅速组建206支抗旱先锋队和突击队,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展抢修水利设施、清淤通渠、拉水送水、抢栽保苗等一系列抗旱主题志愿服务,积极带领群众做好保证人畜饮水安全、烤烟补苗及其他农作物的播种补种、护林防火工作,切实将损失减少到最低限度。

开展“一对一”集中帮扶。将抗旱工作与脱贫攻坚、乡村振兴等挂钩帮扶工作有机结合,实施“一村一策”,深入田间地头开展精准帮扶。针对水源差、距离远的地区,实行“一对一”帮扶,采取抽水、拉水、送水、引水、打井等办法,千方百计帮助群众解决人畜饮水和农业生产用水问题,确保不漏一户、不落一人。

开展一次主题党日活动。把抗旱救灾工作确定为主题党日的规定动作,并将节约用水纳入党员积分制考核,激发党员抗旱积极性。组织水利、农业农村、林业和草原等部门,深入各村,培训党员群众保苗、节水、灌溉等抗旱生产技术,共举办培训班15余期,培训党员群众1300余人。

用好一笔专项党费。紧急下拨10万余元党费全力支持基层抗旱救灾工作,并撬动更多资金和物资投向基层一线,让受灾群众充分感受到党的温暖和关怀。截至目前,全县共投入抗旱资金400余万元,购买机动抗旱设备130余套、塑料输水管9800米,安装输水管道约209公里;新辟水源点38个,机动送水210余吨;组织770个党组织的1万余名党员,开展抗旱救灾工作316场次,有效解决了2万余名群众生产生活用水困难。(通讯员  杨东元)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接