您当前位置: 基层党建 > 正文
聚集各方力量 坚持“五化融合”
澄江积极搭建党群服务“连心桥”
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-05-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

当前,澄江县充分发挥凤麓街道党群服务中心的平台作用,把加强党群服务中心建设作为抓基层党建工作的重要内容,以“建好、用好、管好党群服务中心”为目标,通过强化组织领导,整合多方资源,聚集各方力量,坚持“五化融合”,着力用好、用活党群服务中心,搭建党群服务“连心桥”。

党群活动多元化。县直机关单位采取“四联”等方式到凤麓街道党群服务中心开展主题党日活动,通过重温入党誓词、佩戴党员徽章、集体诵读《党章》等方式,切实增强党员的归属感和责任感。积极协调各级领导和专业技师到中心开展人才讲堂、劳动力转移就业等专题培训,以群众化、实用化和多元化的形式,及时将国家的好政策传递到党员群众中。

项目运作品牌化。坚持品牌引领,逐步打造工青妇等群团组织“一行业一品牌”,形成多点开花、亮点纷呈的活动格局,通过示范引领,实现创建一个、影响一批、带动一片。及时召集工会、团县委、妇联等部门到凤麓街道党群服务中心进行活动项目现场策划,研究确定29个进驻中心的活动项目。坚持用品牌思维建项目,结合澄江实际,探索打造“夕阳红”特色主题党日、“小小党史宣讲员”“半边天夜校”等重点特色项目,并实现项目常态化进驻、常态化运作,按周、按月定时组织人员开展活动,不断提高活动的丰富性和长效性,打造凸显区域党建澄江特色的新名片。

党群参与黏性化。在标配党员组织生活馆、新时代讲习所、党建书屋、群团之家、志愿服务站、社会组织服务区、便民服务区的基础上,因地制宜优化凤麓街道党群服务中心功能设置,进一步丰富完善了宣传展示、健康e站、创客之家、教育培训等功能,吸收清单式服务、坐班值班制、在职党员到社区报到等有效做法,着力提供党建指导、党务服务、教育管理、创业服务、人才联络、志愿服务、文化服务、便民服务、党建带群建、收集民情民意等十大服务功能,充分发挥“凝聚党员、服务群众、推动发展”的积极作用,使中心成为党员群众开展活动和接受教育的首选场所。

政务服务便捷化。着眼群众需求,创新推行凤麓街道党群服务中心政务服务集约化、便捷化、亲民化。建立“两代表一委员”工作室、书记工作室定期接待制度,将每月20日作为固定接待日,“两室”积极履行联系服务、收集反馈、视察调研、参与决策等职能,进一步将代表委员的履职触角从两会延伸到平时,从会场延伸到基层,真正成为沟通群众与党委、政府之间的桥梁和纽带。探索镇(街道)及机关事业单位服务职能下沉工作法,在党群服务中心设立综合服务窗口,统一办理建房审批等服务项目,切实让办事群众少跑腿、跑短腿。充分发挥党群服务中心“一室多用”的作用,将志愿服务站、“仙湖卫士”党群工作站、健康e站、“云岭先锋”党建书苑、农家书屋等全天候向党员群众开放,不断丰富群众业余文化生活,引导形成良好的精神风尚和文明街风。

保障运行常态化。主动适应城市基层党建快速发展需要,着力创新完善体制机制,确保中心运行常态化。制定《凤麓街道党群服务中心运行管理暂行办法》《凤麓街道党群服务中心工作人员管理考核办法》等,从“功能配置、规范管理、功能发挥”三大方面提高中心管理使用水平,确保运行高效有序。建立定频次、定时间、定责任和计划报备、活动纪实的“三定一报备一纪实”制度,实行活动按月提前安排计划,确保实现党建资源与群众需求有效对接。强化中心人员和经费保障,结合机构改革在各镇(街道)设立党群服务中心,并明确不少于2名人员编制的同时,通过志愿者招聘和社会组织工作人员常态化进驻,实现中心全天候“有人服务、有人管理”。将中心建设和运行管护经费列入县级财政预算,通过财政预算和镇(街道)自筹等方式,进一步加大中心建设及运行管护资金投入,有力推动区域性党群服务中心管理使用。(通讯员  王茂丽)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接