您当前位置: 海口 >> 乡村建设
罗景荣:用勤劳双手创造美好新生活
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-08-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  李丹  文/图

L_1565170226904431727

7月26日,澄江县海口镇松元村委会迎来了一年一度的火把节,四方游客和周边村民都会聚到了松子园村民小组民族文化广场,共同欢庆火把节。在这热闹的一天,松元村委会大塘子小组的村民罗景荣和媳妇王丽芬则埋头在自家的四季豆田里,眼疾手快地挑选着成熟的四季豆。

每天早上天刚亮,罗景荣就骑着农用三轮车,拉着王丽芬和满车兜的空箱子奔赴田里,开始一天的劳作。1公斤、2公斤……200公斤,直到车兜里的空箱子被新鲜的四季豆装满了,直到夜色暗了下来,罗景荣夫妻二人才载着满车兜的四季豆,骑行40多分钟的路程,到海口镇的集市上等待着收购商。日出而作、日落而息,这就是罗景荣今年夏天的日常生活。“这久正值四季豆丰收,几乎每天都在地里摘豆子。如果耽搁一天不采摘、不出售,豆子就老了,卖不到好价钱。”罗景荣说道。

转变思路,迈出脱贫第一步

“早些年的罗景荣不是这样。”回忆起罗景荣,松元村委会党总支书记、村委会主任卑映雄这样和记者说道:“前些年去罗景荣家里,早上11点多了,他还在睡觉。”那时的罗景荣家里八九亩地都是种玉米,日常不用花费太多的时间去照料,经济收入也比较低,年收入仅一两千块钱。2015年12月,罗景荣一家被认定为贫困户,全家共四口人,除了罗景荣和媳妇王丽芬外,家里还有一个年过七旬的老母亲和一个4岁大的女儿,在那会儿的罗景荣看来,“出生在这里、生活在这里,没有产业资源,更谈不上经济发展,在穷山沟里,勉强吃饱饭就行。”

“扶贫先治懒,扶贫先扶志”这句话在罗景荣的身上得到了充分体现。罗景荣一家被认定为建档立卡户后,松元村委会的干部们多次入户做工作,建议罗景荣依托山区田地通过种植业发展生产。一次罗景荣家里请人帮忙,他一早到镇上去买菜,发现镇上四季豆的卖价高,而且沿途看见镇上一些农户栽种的四季豆长势较好。回来后,罗景荣在自家田地里试种了1亩四季豆。由于四季豆一年4、5熟,生长周期短,罗景荣试种的1亩四季豆就赚了好几千元。看到尝试后有了希望,辛勤劳作后有了收成,罗景荣决心用辛勤和汗水改变贫穷的命运,创造出属于自己的新生活。

技术扶持,实现收入增加

大塘子小组地处山区,当地土壤是红色黏土,排水性较差,适宜种植一些耐涝的农作物,比如四季豆、荚豆等。因此,当地村委会经常邀请农业专家到村里给村民培训种植技术,并组织人员到村民地里了解种植情况,及时解决村民种植技术难题。

从“勉强吃饱”到“吃饱穿暖”,坚信生活会在勤劳的双手下逐渐变好的罗景荣,积极参加了村委会组织的四季豆种植技术培训,并掌握了相关技术。2016年,在产业扶持政策帮扶下,罗景荣将四季豆种植规模从试种1亩发展到了15亩。在种植四季豆的过程中,除了每天勤劳种养外,罗景荣还积极参与村内组织的各类种植技术培训,不断改良种植技术。经过两年的不懈坚持,2017年底,罗景荣终于迎来了生活的春天,获得了良好的收益,15亩四季豆使他家的收入增加了4万多元,成功实现脱贫。

扩展思路,创造美好生活

今年9月,罗景荣的女儿小娅薇开始上小学二年级。而在开学前的暑假里,小娅薇每天和爸爸妈妈一起起床,平日里就在家陪着奶奶,作业完成了偶尔也跟着爸爸妈妈去田地里摘四季豆。

“希望小孩子的生活能过得好一点,希望老人家吃得好一点。我想用3年时间,打造自己想要的生活。”对于未来,罗景荣满怀憧憬。在罗景荣看来,四季豆价格受市场波动较大,光靠四季豆产业很难真正脱贫致富。鉴于上有老弱要供养、下有育儿负担的家庭实际,他还要去发展其他产业。经过详细调查,罗景荣发现当地的黄牛品质广受好评,于是决定在发展四季豆产业的同时发展黄牛养殖产业,通过种植和养殖的有机结合,以牛粪化“肥”,节约生产成本,提高经济效益。2018年,他养殖黄牛4头,出售2头后获得15000多元收入。

“只要有一双勤劳的手,生活就会越来越好。”罗景荣告诉记者,今年主要是打理好家里的10多亩四季豆,他还在家附近的山头上跟村里人学养蜂,如果养出的蜂蜜好,能卖出去,再扩大规模。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接