您当前位置: 发展规划 > 正文
马房村田园综合体——
别样的田园风光休闲游
[ 澄江新闻网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

马房村田园综合体 本报记者 沈阳 摄
马房村田园综合体 玉溪日报记者 沈阳 摄

二月的澄江,惠风和畅、春暖花开。在澄江县右所镇马房村,一旁是琉璃万顷的抚仙湖,一旁是遍地金黄的油菜花。春节期间,各地游客纷至沓来,在澄江体验别样的田园风光和年味。

据介绍,马房村田园综合体项目是澄江县重点打造的生态农业观光休闲旅游项目,涵盖马房村2个村民小组,农户458户,人口1667人。项目利用“旅游+”“生态+”等运作模式,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,构建支撑田园综合体发展的产业体系。按照项目规划预测,未来马房村年均接待游客量将达到24万人次,发展乡村民俗体验旅游的市场空间巨大。

走进马房村,一幢幢明橙色的滇中民居映入眼帘,路灯上挂满了喜庆的红灯笼串,家家户户的大门口贴上了金字红底的对联。位于村口的花筑·抚仙湖泊莲臣客栈停车场停满了游客的车辆及一排黄色的共享电动车。据客栈负责人李琦介绍,客栈于2018年7月底开始营业,共19个房间,客容量40人左右,早在一个月前,春节期间从初二至初八的房间均全部订满。“马房村离湖近,客人骑着共享电动车就可以到湖边进行亲水活动享受湖边美景。同时,周边的悦莲庄园和蓝莓庄园等一系列田园风光及农事体验都是游客闲游的首选。外加当前好的投资政策,马房村未来旅游业发展将前景无限。”李琦信心满满地说。

在花筑·抚仙湖泊莲臣客栈旁的悦莲庄园,春节期间到此地看花海的游客也是一批接一批。橙色、红色、黄色的郁金香成为春日庄园内游客游玩拍照点。除此之外,无论是在抚仙湖北岸生态湿地、百米调蓄带边,还是在盛开的油菜花花田里,随处可见在春节期间出游的游客及散步的市民。

按照党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求,以及澄江县“一城五镇多村”总体布局,右所镇马房村田园综合体项目以打造马房村军屯历史及军马文化特色乡村生态旅游为目标,建特色集镇、做美丽乡村,将马房村田园综合体项目作为乡村振兴战略的示范点。围绕乡镇布局优化、建筑立面美化、路面硬化、街道绿化、路灯亮化、环境净化的总体要求,以城乡人居环境提升、美丽家园行动、“一水两污”建设、农村危房改造相关扶持政策为契机,打造具有马房村特色的集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,实现农村生态生产生活“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。当前,马房村美丽乡村建设成效初显,村域环境大大提升,区域生态景观成为澄江旅游的新热点。(玉溪日报记者  李丹  通讯员  陈学)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接