您当前位置: 发展规划 > 正文
澄江农业产业结构调整成效显著
[ 澄江新闻网   发布时间:2018-08-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为切实有效保护抚仙湖Ⅰ类水质,近年来,澄江县大力发展高原特色生态观光农业和循环农业,紧紧围绕蓝莓、荷藕、大樱桃、核桃等优势产业,发展庄园经济,实施产业结构调整,实现农村发展、农业增效、农民增收,推动抚仙湖径流区农业可持续发展。

据了解,近年来全县大力推进种养业结构优化升级,发展蓝莓种植6100亩、大樱桃3000亩、核桃11.25万亩,巩固荷藕种植3000亩,种植景观苗木、桃、梨、树莓等8000亩。建设完成种养结合封闭运行的循环农业试点9家、荷鱼共生生态循环农业模式300亩。

鼓励引导抚仙湖径流区内现有的规模养殖场(户)逐步退出到径流区外,对湖滨带100米范围内的所有自然村实行禁养,新环湖路以上的控制增量,关停转迁养殖场213户,退出猪牛羊等畜禽9.9万头(只),调整优化畜牧产业结构,有效降低了养殖污染,兼顾了畜牧产业持续健康发展及抚仙湖水质保护。

新型农业经营主体充满活力,目前全县共培育农业龙头企业17家、农民专业合作社144户,发展规模农产品生产基地8万亩,带动农户3.8万户,直接安排就业652人。同时,绿色产品体系建立稳步推进,全县积极开展“三品一标”认证,完成农业部无公害农产品产地认证面积8.45万亩,云南名牌农产品2个、著名商标3个,“澄江藕”“澄江藕粉”通过国家农产品地理标志认证,抗浪鱼入选云南六大名鱼。

农旅结合开创新篇章,澄江县大力发展农业庄园经济,围绕蓝莓、荷藕、大樱桃、抗浪鱼、核桃、水生作物、绿化苗木生产基地重点打造了玉溪庄园、木森(Mu Manor)庄园等,庄园经济有效带动全县农村一二三产业加快发展。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接