您当前位置: 澄江新闻 > 正文
【我为群众办实事】永和村利用山区自然资源 探索蜜蜂养殖新路子
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-10-10   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

近年来,澄江市海口镇永和村委会利用山区自然资源,积极探索蜜蜂养殖新路子,增加群众收入。

在永和村委会甸朵村民小组记者看到,蜜蜂养殖户姜竹凤正打开蜂箱,给小蜜蜂打扫蜂窝卫生。

姜竹凤养蜂已经10余年了,说起养殖蜂蜜的初衷,姜竹凤告诉记者,养殖蜜蜂不像种地,不需要太多的成本,而且带来的经济收入也不错。

一分耕耘一分收获,蜜蜂养殖也并非易事,姜竹凤说,刚开始养殖的时候,最害怕的就是采收蜂蜜,操作不当就有被蜜蜂哲的危险。

通过不断摸索,慢慢的,姜竹凤总结出了一套养蜂经验,从刚开始的两三窝蜜蜂养殖到后来最多的时候有二十六窝,蜂蜜产量也逐渐增多。

姜竹凤家一年采收一次蜂蜜,今年蜂蜜的价格每公斤大约在200余元,基本解决了家里的柴米油盐等生活开销。

李正聪是一位退休老教师,现在他也是一位蜜蜂养殖户,说起养殖蜜蜂,他说最开始是因为好奇,后来就加入到蜜蜂养殖的队伍中来了。

现在李正聪蜜蜂养殖规模达到20余窝,每年单靠蜜蜂养殖的收入就有7000-8000元。

李正聪学会养殖蜜蜂以后,对于身边向他请教蜜蜂养殖的群众,都会带领他们一起养殖蜜蜂,并把自己总结的经验分享给他们。

在永和村委会的积极引导和蜜蜂养殖户的相互学习中,永和村委会的蜜蜂养殖户数逐渐增多,规模逐渐扩大,带来的经济效益逐年增加,形成了永和村委会在乡村振兴中的一个特色产业。

记者:侯锐 曹梦婷

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接