您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江化石地世界自然遗产博物馆10月1日重新开放 1-3日共接待游客16900人
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-10-04   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

经过7个月的提升改造,澄江化石地世界自然遗产博物馆(云南省自然博物馆)于10月1日重新免费向公众开放,不少游客闻讯而来,探秘地球生命演化进程中的故事。10月1日至3日,共接待游客16900人。还有大量慕名而来游客由于限流而未能如愿入馆一游的,温馨提示,请提前预约。

在澄江化石地世界自然遗产博物馆(云南省自然博物馆)游客接待中心,游客们都带上口罩,按照疫情防控相关规定,积极配合工作人员测量体温,扫“健康码”和“行程码”,通过安检后出示网上预约码和身份证后按序入馆。

澄江化石地作为中国首个、亚洲唯一的化石类世界遗产,是追溯地球生命大爆发、大演化的重要遗址,是对外宣传展示云南生物多样性宝库的丰富与独特的重要阵地。为充分发挥澄江化石地这一世界级资源,今年3月1日以来,澄江化石地世界自然遗产博物馆(云南省自然博物馆)闭馆,从博物馆主馆展陈、博物馆室外附属工程、博物馆运营管理三个方面对博物馆进行提升改造,目前博物馆已具备开放的条件,于2021年10月1日向公众免费开放。

澄江化石地世界自然遗产博物馆文博馆员朱志说:“我们主要改造的是博物馆外围的景观绿化、雕塑,以及此次开馆投入使用的游客接待中心,以及博物馆内部的一些展项的完善更加的多元化、亲民化,还有一些互动体验项目。”

澄江化石地世界自然遗产博物馆是集收藏、研究、展示、教育为一体的大型自然博物馆,馆内珍藏古生物化石和现生动物标本约6万余件,以“生命大爆发、生命大演化、生物多样性”为主要脉络,全面讲述宏大的地球生命演化故事,并突出澄江化石地在地球生命演化史上不可替代的重要地位。丰富的展陈内容和有趣的互动体验成为游客了解生命起源及演化,了解澄江的重要窗口。

游客霸鸿说:“今天带着老人和孩子过来这边体验这个化石博物馆,博物馆里面的这些展陈还是挺震撼的。”

据悉,博物馆重新开放首日游客接待量近4000人。博物馆开放期间,采取实名制网上预约、分时接待、错时分批入馆等举措,实行限流参观,从10月3日起,每日参观限流人数由5000人上调至7000人。

记者:张 婷  董子超

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接