您当前位置: 澄江新闻 > 正文
澄江:积极探索烟叶生产收购模式 推动“我为群众办实事”实践活动走深走实
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-09-11   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

澄江市积极探索烟叶生产收购模式,通过提前对烟农进行预约,再到收购点上门服务等举措进行烟叶收购,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

在龙街街道广龙社区广南营集中烤房群内,金灿灿的烤烟堆成了一座座小山,前来交售的烟农忙得不亦乐乎。在收购人员核对完烤烟的纯度、部位和等级之后,烟农们将一捆捆烟叶放入直调专用的筐栏中等待称重、装车。现场各个操作步骤环环相扣、有条不紊,收购秩序井然。

这是澄江市启动2021年“烤房散叶收购直调红塔”全新收购模式的第一个试点。在烟叶生产收购模式的探索中,澄江市尝试改变以往只能通过烟站进行定点收购的方式,采取对种植大户的烟叶实行入户预检,对预检烟叶进行烟叶预检溯源码管理的方式,向烤烟种植大户实施上门预约收购,即在集中烤房群内按照规定流程完成烟叶收购动作,再将收购的烟叶当场调运至红塔集团烟叶库区,省去初烤烟叶在烟农家中、交售途中及烟叶工作站仓库中收、打、调等环节,减少了烟叶在其过程中的损耗,大大节省了烤烟种植大户的人工成本和运输成本。

烤烟种植大户陈平今年种植烤烟100余亩,由于需要交售的烤烟较多,与往年相比,这样的收购模式让他轻松了不少。

今年以来,澄江市秉承“诚信栽烟、科学栽烟”工作理念,积极探索烟叶发展新模式,以夯实径流区烟区发展基础为目标,多措并举开创促农发展模式,启动“烤房散叶收购直调红塔”收购模式,切实推进“我为群众办实事”实践活动的开展,进一步提升了对新型种植主体的服务水平,提升初烤优质烟叶的可用率。

截止9月8日,澄江市累计收购烟叶210.54万公斤,上等烟比例为67.39%,均价30.54元/公斤。

记者:耿钰 张婷

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接