您当前位置: 澄江新闻 > 正文
王力在抚仙湖保护治理专题会上强调 以革命性举措抓好抓实抚仙湖保护治理
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-06-06   进入社区    来源:哇家玉溪七彩云 ]

市委书记王力6月4日主持召开抚仙湖保护治理专题会议,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平考察云南重要讲话精神以及省委、省政府关于抚仙湖保护治理有关会议精神。会议强调,认真研究细化落实“退、减、调、治、管”五字方略,以革命性举措精准施策,在抚仙湖保护治理上来一场“湖泊革命”,以“玉溪之变”推动“水域之治”向“全域之治”“生态之治”转变。

王力指出,全市各级各部门和党员领导干部要认真学习、深刻理解、遵循中央、省在湖泊保护治理新阶段提出的新要求、新任务、新目标,认清工作中的问题,为子孙谋,真正扛起湖泊保护治理的政治责任和历史责任,推进思想上、行动上、作风上的自我革命,有力推动中央和省关于湖泊保护治理决策部署落地落实。

王力指出,抓整改就是抓落实,发现问题才能解决问题,解决问题才能推动工作。当前,要重点抓好中央环保督察问题和省级河(湖)长制督察问题的整改,按照省委省政府相关会议精神,深刻反思、举一反三,拉网式排查梳理抚仙湖保护治理存在的突出问题,研究制定整改方案,强力抓好整改落实。

王力强调,当前在抚仙湖保护治理中,要把每一个革命性的措施项目清单化、把每一个清单责任化,抓实“退、减、调、治、管”五个革命性举措。要采取治本之策,扎实推进流域空间管控、全流域截污治污、农业面源污染防治、健康水循环体系建设、科学截污治污、生态修复保护提升、绿色转型升级“七大工程”,进一步加强综合治理、系统治理、源头治理。

王力要求,要按照省政府“三湖”保护治理现场会明确的抚仙湖开发项目长久熔断机制、建立“三湖”沿湖项目提级审批机制、建立“三湖”保护治理责任共担机制等要求,建立健全管理运行机制,保持政策稳定,主动扛起管湖治湖重大责任。市纪委市监委及市委、市政府督查室要通过开展全过程专项督查,从严查处不作为、慢作为、延误发展等严重损害党的执政根基的问题,以“零容忍”的态度抓好问题整改,确保抚仙湖水质稳定在Ⅰ类不下降,坚决不发生大规模蓝藻水华。

市委副书记、市政府市长候选人江华传达省委、省政府相关会议精神并就具体工作进行安排部署。

李洪云、夏立洪,市委常委,市政府副市长,抚仙湖其他市级河(湖)长等参加会议。

澄江市及市发改委、市抚仙湖管理局等相关职能部门作发言。

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接