您当前位置: 澄江新闻 > 正文
李彦方:爱岗敬业 一身正气 为企业发展做贡献
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-04-30   进入社区    来源: ]

家住澄江市龙街街道高西社区朱家山村的李彦方,1994年7月,高考落榜的他成为当地农村富余劳动力,在这个人生转折点上,他没有因高考的落榜而气馁,而是振作精神,一心想着上不了大学也要为社会作贡献,毅然投身到建筑工人的队伍中。在工作中李彦方不怕脏、不怕累,刻苦学习建筑的技能知识,受到工友及建筑队领导的好评。

微信图片_20210430091801

1994年10月,云南澄江盘虎化工有限公司招工,李彦方勇跃报名,经过各项考核,成为了一名磷化工人,在磷酸盐厂工作至今。

在岗期间,他努力学习,提高自己的文化水平和技术水平。在1996年9月至2000年7月期间,李彦方工作学习两不误,在昆明理工大学夜大专科班学习,修完专科教学计划规定的全部课程,并取得了“化工工艺专科毕业证书”。

李彦方勤于思考,大胆探索,技改创新。1995年,由于本单位生产所用的循环冷却水水质较差,导致板式换热器结垢快,换热器的换热效果和磷酸生产的最佳状态受到了极大影响。他利用自己所学知识帮公司解决了这一“难题”。方案的提出为清洗板片节省了劳力,也为节能降耗起到了很大作用。

云南省劳动模范李彦方说:

在高中学到的知识,水垢可以用酸,也就是现在的草酸来洗,我们就拿酸来试,用了一部分酸拿来试试给辣的掉,结果我们拿小瓢浇着浇着就辣掉了,结果我们后就做个槽槽,所有呢换热片放在里面,今天放进去到明早就干净了,拿水冲冲就干净,我们经过这些摸索,就干脆换热片都不拆,直接就在我们呢换热器上面,配一管 一个出一个进,高进低出那种,酸进去用泵循环着,循环着就在里面游,这些水垢就全部解决掉。

在后来的工作中,李彦方更加注意生产中的每个细节,并勤于思考,对设计安装不足之处和降低工人劳动强度上提出了很多的整改建议,时时将安全生产挂在嘴边,记在心间。多年来,李彦方所带班组未出现过重大安全事故,自参加工作以来,他在工作上兢兢业业,认真负责,2000年被公司聘任为磷酸盐厂磷酸生产工段长。

李彦方还是一个一身正气,见义勇为的人。工作中,他不被金钱所诱惑,挺身而出维护公司利益。生活中,面对盗窃事件,他见义勇为,与歹徒英勇搏斗,为社会的安定和谐尽自己的一份力。

爱岗敬业,一身正气,李彦方为企业的发展做贡献,为社会的稳定尽责任,是广大职工学习的榜样。2008年4月,澄江县委、县人民政府授予李彦方“见义勇为先进个人”荣誉称号;2009年9月玉溪市人民政府授予李彦方“玉溪市劳动模范”荣誉称号,2011年4月云南省人民政府授予李彦方“云南省劳动模范”荣誉称号。此外,李彦方还获得了“全国五一劳动奖章”、“全国优秀农民工”等多项荣誉称号。

编辑:郝梦婷  终审:徐万林
分享到:
相关链接