您当前位置: 澄江新闻 > 正文
危房改造实现群众的“安居梦”
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源: ]

近年来,澄江市不断推进农村危房改造,实施乡村振兴战略,全面提升农村人居环境。左所社区积极响应农村危房改造的号召,实现了群众的“安居梦”,群众不仅有了安全稳固、遮风避雨的房子,新的一年,也对幸福生活有了美好向往、有了好盼头日子越过越红火。

微信图片_20210219094403

左所社区居民李云祥说:

以前睡觉都会漏雨,下雨就会漏,现在盖好了,睡觉就不担心了。

李大哥对记者说,家里一共有6口人,生产力低下,经济收入微薄,家中没有能力换新房子。

在了解情况后,社区帮他申报了危房改造,2017年11月施工队开工,李大哥家中的一幢“土危房”变成了“砖混结构”房子,现在已经入住了,社区人员来到他的家里为他贴春联和“福”字,营造喜庆的氛围。

左所社区居民李云祥说:

社区给我们好的政策,给我安置了一个公益岗位,新的一年希望增加点收入。

当天,社区人员还来到余培德的家中,为他送上春节的祝福,余大哥说,他以前居住的老房子是土坯房,后面被认定为危房不能住人。

左所社区居民余培德说:

以前老房子都要倒了,现在搬过来比那边老房子好多了。

经过社区协调后,在农村危房改造政策的扶持下,他家盖了新房子,54平方米的房子水电设施齐全,因为余大哥以前是建档立卡户,政府还送给了他四头羊,基本生活有了保障。

农村危房改造资金是由政府补助部分和农户自筹部分组成,目前左所社区符合改造政策的贫困户已全部盖起了新房,全面解决了困难群众的住房问题,让更多群众体会到党和政府的温暖。

左所社区党总支书记兼居委会主任陈兴武说:

政策一下来,我们第一时间通知落实,首先做好群众的思想工作,通过走访了解到房屋需要修缮的贫困户,我们对他们进行政策宣传,让他们积极配合施工方并对房子进行维修加固或者拆除重建。

微信图片_20210219094417

按照省委省政府、玉溪市委市政府关于脱贫攻坚工作的部署,聚焦“两不愁三保障”,达到“危房不住人,住人无危房”的目标要求,澄江市住建局专门聘请有资质的第三方专业机构进行房屋安全等级认定,对达到c级d级的危房实施修缮加固及拆除重建。

自2017年开始截至2020年,对符合政策的农户实施修缮加固及拆除重建工作,澄江市解决4类重点对象危房改造1642户,非4类无力建房户223户。

澄江市住房和城乡建设局工作人员蔡志东说:

我局已全面对符合政策的4类对象及非4类无力建房户,全面实施危房改造工作,为脱贫攻坚“两不愁三保障”中的住房安全保障,住房安全得到巩固提升,增强群众幸福感、获得感。

编辑:郝梦婷  终审:徐万林
分享到:
相关链接