您当前位置: 澄江新闻 > 正文
脱贫攻坚 | 昔日土坯房变成“安心房”
[ 澄江新闻网   发布时间:2021-02-19   进入社区    来源: ]

走到松元村委会草格村民小组,一幢幢漂亮的房子映入眼帘,水泥路连通到家门口,以前的低矮、阴暗、人畜混杂的土坯房不见了,取而代之的是美丽舒适的“安心房”,让群众安全感、幸福感稳步提升。

微信图片_20210219093916

记者来到冯德文家里时,屋子里明亮宽敞、干净整洁,儿子外出务工,只见老人在家里打扫卫生,在参观二楼的时候老人说,房子是2020年装修好的,家里的电视柜已经弄好,准备安置一台智能电视,一家人开心过年。

据工作人员说,以前他家的房子是土坯房,下雨还会漏雨,在国家农村危房改造政策扶持下,他家在原址进行了重建。

继续沿着村子走,幢幢小楼拔地而起,道路两旁种满花草,李琼芬和女儿在家里打扫卫生,扫地、拖地、擦桌子各自分工明确。李大姐说,她家以前也是土坯房,家里一共有6口人,居住在危旧的土坯房下雨天很危险,现在搬进了新房,居住条件得到了很大的改善,家庭成员住的舒心也开心。

群众李苏珊说:现在搬进新房子里面我的房间也变大了,住着也比较舒服一点。

看着村子里家家户户都住上了新房,李耀明也把家里老房子拆除重建,房子一共有两层半,主体已经全部完成,目前在砌砖阶段,李大哥说,自己家里栽种着十亩烤烟,经济收入提高了,在国家“农危改”政策的扶持下,希望能早日搬进新房子里。

“农危改”政策给松元村委会草格村民小组村民带来的不仅仅是“面子”的变化,村民的内心中也潜移默化得发生着改变。

海口镇松元村监督委员会主任杨绍强说

农危改的政策一来大家手里面都有宽裕的一小点资金来翻修,因为现在加上美丽乡村建设各方面政策一来,都鼓励大家在原址上盖,现在土地这方面也管得比较紧,一个是一户一宅,二个是美丽乡村建成农村规划。松元村围绕“净起来、绿起来、美起来”3个目标开展人居环境整治工作,老百姓的意识提高了,农村生态环境美起来了,为松元村从乡村振兴、美丽乡村建设各方面注入能量。

海口镇松元村监督委员会主任杨绍强说

现在危房看不见了,都翻成砖房、平房,一层的、二层半的,加上现在大家意识也提高了,门前人居环境整治各方面也抓得比较紧。

编辑:郝梦婷  终审:徐万林
分享到:
相关链接