您当前位置: 澄江新闻 > 正文
多措并举打好组合拳 让代表工作焕发生机活力
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-12-17   进入社区    来源: ]

澄江市人大常委会始终把代表工作摆在突出位置,以提升代表履职实效为目标,打好组合拳,推深做实阵地建设、建议办理和代表能力提升等工作,让代表工作焕发生机活力。

人大代表1

12月15日是松元村委会人大代表联络室接待选民的日子。一大早,石龙小组村民就来到接待室反映困难,海口镇人大代表、松元村党总支书记卑映雄耐心接待,用心用情倾听村民声音。他告诉记者,代表活动室建立后,类似这样的群众诉求反映每个月都有很多。

采访 海口镇人大代表 松元村党总支书记:卑映雄

运行效果是比较好的,我们每个月15日定为代表接待群众时间,通过这种形式,我们基层代表能够第一时间知道老百姓的呼声。每个月接待日,少点的都有十五六个,多时二十个左右群众来反映各个小组的群众的呼声。

人大代表4

澄江市人大常委会共投入资金180多万元,完成了镇(街道)6个代表工作站和34个村委会(社区)代表联络室、4个居民小区代表联络点的建设工作,实现了代表工作站、联络室在镇(街道)、三个以上代表的村(社区)全覆盖。市人大常委会充分利用这些建好的阵地,除组织全市人大代表集中学习法律法规和人大知识,组织培训,开展视察调研外,还积极开展常委会组成人员联系代表,代表向选民述职评议等工作,且每月一次组织代表轮流到工作站(联络室)接待选民活动,让人大代表真正立足人民,为人民“代言”。

采访 凤麓街道人大代表工作站站长:董云莉

根据代表接待选民制度的落实,增加了我们代表和选民之间的沟通和交流,我们也可以及时的了解到选民的一些呼声,及时的把选民的呼声转化为我们代表工作的一些建议和意见。

人大代表-打营盘2

澄江市人大常委会还制定了《人大代表建议办理专项资金管理使用办法(试行)》,对“急、难、小”的项目,优先从专项资金中给予帮助解决。海口镇松元村委会打营盘村过去村内道路为泥土路,路面泥泞、坑洼,多处有垮塌危险,群众出行十分困难。澄江市人大常委会建议安排办理专项资金对打营盘小组进行村内道路硬化、亮化等,解决了多年来的群众所期所盼。

采访 澄江市人大代表:马国红

作为基层人大代表,把群众的冷暖放在心上是我们义不容辞的责任。村里有群众15户33人,工程完毕后,为群众出行,改善村内人居环境条件,为群众增收致富必然创造良好的条件和保障。

2019年以来,澄江市人大代表共提出涉及群众急需解决问题的小项目建议20件,建议虽小,但是改善的却是大民生。

采访 打营盘村村民:朱培金

(村里)以前是土路,种了庄家玉米烤烟这些,不下雨的话三轮车拉,下雨的话就是泥滑路烂的,比较困难,靠人背人挑,路修好以后方便多了,也安全。

人大代表履职工作只有进行时没有完成时,澄江市人大常委会将继续坚持以人民为中心的理念,积极搭建代表履职平台,不断创新工作方法,努力开创人大工作新局面,为推动澄江“三个国际城市”建设,充分发挥人民代表大会和人大代表推动发展、凝聚力量的重要作用。

编辑:郝梦婷  终审:徐万林
分享到:
相关链接