您当前位置: 澄江新闻 > 正文
“双节”同欢庆 家国情更浓
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-10-02   进入社区    来源: ]

中秋是阖家团圆的喜庆日子,国庆是万民同欢的盛大节日。当家的节日恰逢国的生日,今年的“十一”注定是一个家国同欢的日子。此时的澄江已经沉浸在欢乐祥和的气氛中,街头迎风飘扬的国旗,高高挂起的灯笼,市民脸上洋溢着欢乐喜悦。在这个特别的日子里,小家欢聚,全民同乐,感悟家乡变化,共为祖国庆生。

记者  曾颖颖:中秋和国庆的相聚让2020年10月1日成为一个值得纪念的日子。在这个家国同庆的日子里大家都在用不同的方式为祖国庆生,欢度中秋。

微信图片_20201007005337

周炳春是澄江市马房村居民,一大早全家7口人就来到了澄江化石地自然博物馆,他4岁的小孙子几天前就嚷着要在国庆节这一天去参观新建的博物馆,看化石。跟随着博物馆讲解员周炳春一家走进了博物馆的“时光隧道”,从寒武纪的“小虫虫”到机械暴龙,从远古生物到现生生物,从标本到活体,5亿多年的生命演变,无不让他们惊叹;澄江化石地世界自然遗产作为中国首个、亚洲唯一的化石类世界遗产,是寒武纪生命大爆发的重要实证,在这里,周炳春一家看到了远古生物的神奇,生命的爆发,物种的演变,须弥之间,尽收眼底。

微信图片_20201007005341

微信图片_20201007005343

像周炳春家一样在这个喜庆的日子里来参观博观物的游客有很多,大家用了解生命起源的方式来欢庆节日,让这个特别的日子变得更加有意义。

游  客 :今年的国庆又碰到中秋节,放假时间比较长,然后就带小孩来澄江了解一下化石文化。

游  客 :今天是带孩子过来参观,在这个特别的日子里,来参观这个化石博物馆感觉很有意义,很开心。

周炳春家世代居住的马房村因元末年间梁王择水草丰美之地屯军马而得名。如今,马房村承继历史人文,实施乡村振兴战略,实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标。现在的马房村旧貌换新颜,这个古代军屯养马的地方如今已经蜕变成为乡村旅游胜地,村民的生活走上了小康之路。

?记者  曾颖颖 :我们一起走进马房村,看看马房村民是怎样庆“双节”的。马房村是澄江市实施乡村振兴战略以来,以党建为引领,引导群众在参与抚仙湖保护治理的同时,通过产业转型,实现产村融合、产城融合、产业融合,走出来的幸福村、示范村。



走进马房村,几个村民在村子边的荷藕田里忙着挖荷藕。中秋时节正值采挖荷藕的季节,挖出来的荷藕是中秋家宴上必不可少的菜品。马房村位于抚仙湖北岸,为了保护抚仙湖生态环境,土地流转后统一种植荷藕,荷藕能够吸收土壤和农田灌溉用水中的氮、磷等富营养成分,沉淀杂质和泥沙,有效净化水质。而“澄江藕”更是以“七孔八眼”、口感软糯、淀粉含量高的特质获得国家农产品地理标志认证。夏季观赏百亩荷田,秋季品尝“荷藕全席”成为了到马房村乡村旅游的特色。

马房村五组党支部书记、组长   许李坤:为了保护抚仙湖,我们村种植了600多亩荷藕,既保护了生态,还带来了观赏价值和经济价值。

马房村村民  毛仕俊:我们村现在是网红民宿村了,夏天荷花开的时候我们村就被荷花包围了,特别好看。



从田地里挖出来的藕,送到马房食堂,一锅喷香扑鼻的荷藕排骨汤、精心煎制的藕饼,开启了中秋晚宴。特制的铜锅烹煮出的铜锅鱼清爽鲜美,铜锅焖制的洋芋饭酥脆可口,炸至金黄切成薄片的酥肉,滋滋入味的扣肉,配上应季的新鲜蔬菜,一桌中秋晚宴就摆开了。吃着一道道世代传承下来的节日必备菜肴,唤起的是每个中秋佳节亲人相聚的难忘记忆,熟悉的味道更是在外游子对家乡的眷恋。

市民   任瑶瑶:家是最小国,国是千万家,有了我们强大的祖国,才有我们幸福的小家,在这个特殊的日子里,我祝愿祖国繁荣昌盛,阖家团圆,人人幸福。

马房村五组党支部书记、组长   许李坤:国庆又逢秋月圆,希望祖国的明天更美好,澄江的天更蓝、山更绿、水更清,祝福大家中秋团团圆圆,生活和和美美,希望家人身体健康,万事如意。

马房村村民生活的改变是国家时代变迁的一个缩影,家庭的兴旺是国家蒸蒸日上的映照。家的节日恰逢国的生日激荡出中华儿女的家国情怀;“胸中有丘壑,眼里存山河”,心中有家国,家便成了国,国也就是家。

记者  曾颖颖:不论你现在身处异乡,还是与家人团聚,此刻的团圆不仅仅是把酒言欢,更是同一轮明月下的天涯共此时。在这个重要的日子里,祝愿每一个小家都能在国家前进的步伐中,收获更多幸福感;祝愿我们的国家能够勇立时代潮头,创造辉煌,更加繁荣富强。

编辑:郝梦婷  终审:徐万林
分享到:
相关链接