董文云:29年不忘初心 扎根山区教育
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-09-14   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

“桃李不言,下自成蹊”,这句话用来形容老师最为合适,他们总是能春风化雨,润物于无声。澄江市龙街街道尖山小学老师董文云,他扎根山区学校29年,不忘教育初心,在平凡岗位上坚守初心、默默奉献,用爱和责任照亮孩子们的未来。

上午九点,在尖山小学的教室里,书声琅琅。董文云老师正在教室耐心指导学生学习。放学后,他又来到宿舍督促住校生休息,课余时间,董老师还会和同学们下棋、跳绳,深受大家喜欢。

尖山小学学生 邓依婷:我们董老师上课时非常生动有趣,我们也很爱听,他让我们有了很多收获。在生活上他也无微不至的照顾着我们。

董文云老师,生于1971年,自1991年参加工作以来,他一直扎根于澄江边远山区教学一线,先后在立昌小学、养白牛小学、尖山小学任教。在日常教学工作中,他坚持“不抛弃,不放弃”的理念,心系每一个山区孩子。在学校管理中他尽职尽责,同事工作或生活中遇到困难时,他总是主动帮忙解决,是大家公认的“热心人”,教育工作的“好把式”。

尖山小学教师  张金伟:在我看来,董老师是一位非常优秀的教师,作为和他搭班的年轻教师,我能从他身上学到很多东西,对于学生管理来说,董老师作为班主任也做的很优秀,每天都会认真的批改学生的作业,到宿舍检查学生生活的基本状况,这些都是值得我去学习的。

无论教育教学条件多么艰难,董老师总是把学校工作放在首位。他有机会到城市工作,却选择扎根偏远山区。秉着“让孩子们能够走出山区,去看看外面世界”的信念,董文云不畏艰苦,努力为山区的孩子传播文化知识,让他们走出大山,改变命运,有一个好的未来。

尖山小学教师  董文云:看到孩子们一张张纯真的笑脸和渴求的眼神,我又坚持了下来。为了孩子们的成长,我愿意继续为山区的孩子服务,为他们走向理想的殿堂插上一双理想的翅膀。

为适应新时代的教学需求,董文云还积极钻研和改进教法,给课堂教学不断注入新的活力,在他的努力下,他所带班级学生成绩优异,每学期期末参加市组织的检测中都取得较好成绩。

尖山小学校长  张平:董文云老师从教以来,扎根山区29年,爱岗敬业、师德高尚。培养出一大批优秀人才,为山区教育事业做出了突出贡献,得到了学生、家长、社会的一致好评。

2020年,董文云老师获评云南省乡村从教20年以上优秀教师,他告诉记者,作为一直奋斗在山区教育战线上的党员教师,不忘教育初心、继续前行,是自己的追求和目标。今后,他还会继续坚守初心,尽自己所能,努力把更多的孩子送出山区。

尖山小学教师  董文云:作为一名一线党员教师,不忘教育报国的初心,牢记筑梦育人的使命,努力让孩子们在学习上、生活上、得到无微不至的关怀和指导,努力让他们成为五育并举的时代新人。

记者:李瑞涛 保颖

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接