强化监督职能 巩固建设成果
澄江推动党风政风持续向好
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-09-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

2020年以来,澄江市纪委市监委坚持把纪律规矩挺在最前面,紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重要工作,强化监督职能,集中整治形式主义、官僚主义问题,巩固作风建设成果,推动党风政风持续向好。

锲而不舍查纠“四风”问题。制定破解形式主义,为基层减负工作清单25条。切实转变文风会风,精简文件会议和督查考核,为基层减负出实招硬招,在2019年基础上精简文件会议5%以上,减少市级层面督查检查考核事项8项,同比减少15.7%。

坚持从巡视巡察、监督检查、审查调查中梳理问题线索,对扶贫领域的3起形式主义、官僚主义典型问题通报曝光,对农村集体“三资”监管中存在形式主义、官僚主义问题的3名村(社区)干部党纪立案审查。坚持问题导向,实施前置预警,倒逼干部履职尽责、勇于担当。针对督查发现的183个问题,向21个责任单位发出预警通知,严格督促整改。

常态化落实中央八项规定精神。加大监督检查力度,抓节点做深做细日常监督。立案查处违反中央八项规定精神问题5件7人,给予党纪处分3人,问责4人。专项整治靶向治疗,开展16项专项整治,给予党纪处分1人,问责13人,持续深入推进“六个严禁”专项整治,对限额以上28个工程建设招标投标、13个批次总面积249公顷农用地转用及征收批复、出让的10宗总面积48公顷供应建设用地以及领导干部违规使用扶贫、救灾和社保资金、收送“红包”、违反组织人事纪律情况进行排查整治。

严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。聚焦教育医疗、土地征收、“三资”管理、社保等民生领域,持续深入开展医疗卫生行业不正之风、文化娱乐市场乱象专项整治。制定《澄江市关于民生领域暨扶贫领域腐败和作风问题专项整治反馈问题的整改方案》,强化脱贫攻坚监督执纪问责。全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,严肃查处各类环境违法案件。强化安全生产领域监督执纪问责,对市域内安全事故相关责任单位及责任人员进行追责问责。(通讯员  范长江)

编辑:杨雪艳  终审:徐万林
分享到:
相关链接