澄川高速:连接滇中南北新通道
——写在澄川高速通车之际
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-08-31   进入社区    来源:玉溪网 ]

5

抚仙湖畔的澄川高速 记者 沈阳 摄

8月31日,澄川高速公路正式开通,一条滇中连接南北新通道跃然滇中版图。

澄川高速起自澄江市山冲新村,接昆明东南绕城高速公路,止于江川区大寨村,接江通高速公路,是云南省高速公路网S27呈元高速(呈贡-澄江-江川-通海-建水-元阳)中的一段。澄川高速全长46.48公里,设计时速为80公里/小时,双向四车道,汽车荷载等级为Ⅰ级,有禄充、江城、螺蛳铺、江川东四个收费站,1个星云服务区,5个互通式立交。

澄川高速建成通车,形成了连接滇中南北重要通道,北连省会昆明,南连红河,为昆玉红旅游文化产业经济带建设打下坚实交通基础,带动沿线经济社会发展,对推动滇中城市群一体化进程和构建昆玉经济带,打造“1小时经济圈”具有重大意义,同时对完善玉溪市公路网乃至整个云南省高速公路网具有重要作用。

致富之路:滇中城市群一体化  助力沿线乡村振兴

为贯彻落实云南省委、省政府“做强滇中”、打造“1小时经济圈”战略布局,澄川高速应运而生。

澄川高速由云南省交通投资建设集团有限公司联合体和玉溪市人民政府按照PPP模式合作建设,项目建设紧紧围绕平安澄川、智慧澄川、绿色澄川、旅游澄川、美丽澄川“五个澄川”为目标,推陈出新,创新思路,紧密结合沿线地域特色,展现澄川风采,打造品质工程。自2017年澄川高速正式施工以来,历时三年零四个月建设,完成了土建工程(含路面、沿线设施)、绿化与环水保工程、交通安全设施工程、机电工程等各项建设内容,达到通车条件。

澄川高速作为昆玉红旅游文化产业经济带上的重要一环,不仅是游客欣赏抚仙湖、星云湖等景观的便捷通道,也是南下的快速通道,澄川高速的开通从昆明到建水的路程缩短了28公里,成为连接滇中南北的重要通道。

澄川高速南连江通高速,把澄江市、江川区、通海县连成一线,完美串联抚仙湖、星云湖、杞麓湖三大高原湖泊,更在助力沿线乡村全面脱贫、振兴沿线乡村经济发展、旅游路线开发等方面发挥积极促进作用,有利于推进区域协调发展。

特色之路:中药材扮绿高速路  颜值与价值兼顾

近日,澄川高速两侧的黄槐决明花开得正盛。为提高道路沿线的土地利用价值,创造新的经济增长点,结合国家生态文明建设号召及云南发展生物医药大健康产业的优势,突显一代药王、云南白药创始人曲焕章故乡江川的人文特色,澄川高速公路秉承可持续发展理念,大胆创新,因地制宜在高速路边坡、路侧、服务区、隧道洞口、立交三角区等地种植不同性能的中草药,既美观又实用,不仅可降低养护成本,道路的功能和效益还得到了提升。

截至目前,澄川高速有密蒙花、金银花、金丝桃、黄槐决明、千里光等30余种中药材,种植面积超百万平方米。

中草药茁壮成长,隧道洞口也别出心裁。结合地域特色及文化民族元素、自然风光,澄川高速在全线8座隧道洞口打造“一洞一景”,使景观设计最大限度满足驾乘人员对公路安全、舒适、美丽的需求。

创新之路:多项技术创新运用  为项目建设提速

全长46.48公里的澄川高速,有分离式隧道8座,主线桥梁51座,互通式立交5个,桥隧比高达62.1%。

如此高的桥隧比,如何高效高质地推进项目?建设团队精益求精,融入智慧与创新,全天候隧道初支坍塌预警系统、初支工字钢自动安装设备研发,VR体验馆的运用开发,首创性应用隧道波纹钢初期支护结构,为项目建设提速。

智慧之路:手机监控施工现场  智能灌溉中央分隔带

智慧工地、智慧系统,澄川高速无处不闪耀着创新的智慧。

开发智慧工地系统,接入手机App,实现项目管理人员对施工一线“现场一目了然,监控一览无余”,提高现场管理效率。

自主开发隧道空压机远程控制节能系统,通过远程控制隧道空压机开关,形成施工作业与隧道空压机作业的无缝连接,避免工人行走至施工作业面期间空压机空转,节约用电,降低排放,实现降本增效。

“提前谋划”引进智能灌溉系统。为克服目前高速公路绿化养护过程中人工劳动强度大、安全隐患大、费用高等问题,以江城收费站驻地、江川东立交为示范,从点到面在高速公路立交区、三角区、中央分隔带等地推广应用智能灌溉,为公路后续管护节省了人工成本,消除了安全隐患。(记者  张雯)

编辑:杨雪艳  终审:徐万林
分享到:
相关链接