澄江“大菌子”出没!
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-07-12   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

在澄江接连下了几场大雨过后,空气潮湿,各类野生菌进入生长旺季,广大市民又迎来了一场野生菌盛宴。日前本台记者就接到了群众热线电话,说澄江市场上出现了一枚“盆大”的野生菌,于是,记者前往市场一探究竟。

来到翠竹湾市场临时过渡市场记者看到,菌子已经被市民孙女士买下,这枚把一个家用洗菜盆装的圆圆满满的野生菌,有两朵菌包,其中较大的一朵直径约为20厘米,它菌杆粗大,菌盖厚实,表面呈鹅黄色。它触感粗糙但又具有菌类共有的湿滑感,气味混合着泥土清香与菌香,很是独特。据了解,这是可食用的黄赖头,也被称为黄色牛肝菌,经过烹饪后,口感香郁爽滑,味道十分鲜美。买下菌子的孙女士显得很激动,忍不住和我们分享了她的喜悦之情。

采访:市民 孙女士:我才看见就觉得怎么这么大,几乎是这半辈子看到最大的一朵啦,那么大那么肥,怕要炒得两碗,有1.6公斤重。

【编后语】菌子虽然美味,但每年误采误食野生菌中毒事件时有发生,在此也提醒广大市民朋友在品尝美味佳肴的同时,一定要注意舌尖上的安全,谨防野生菌中毒。

记者:童纳  李路娜

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接