澄江市全面进入烟叶采收和烘烤阶段
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-07-07   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

眼下,又到了烟叶采收和烘烤的繁忙时节。走进澄江市右所镇大营、上秧郎烤烟种植示范区,在绿油油的烟田地里,在规范化的烤房边,随处可见烟农们采收、运送、编杆、烘烤烟叶的繁忙景象。

在右所镇大营村,连片种植的烤烟长势喜人。已有多年种植经验的烤烟种植户余家旭告诉记者,要想烤烟长势好,主要靠管理,从目前烤烟的长势来看,他实行分区管理的做法初见成效。现在烤烟已进入采收和烘烤的阶段,由于烤烟种植面积大,招聘了周边村里的多名工人进行烟叶采摘、运送、编杆。

烤烟种植户 余家旭:我们今年是种了1570亩,管理是分片管理,我们是10个管理员,一个管着150多亩,我们今天开始采烟,各个片区采各个片区的,一个片区有20多个人,拉烟是单独包给私人用三轮车拉,编烟是采烟的人编,我们连采连编是4元一杆,装烟也有专人,烤房也有管理员、技术员。

采收好的烟叶经过打包,运输至烘烤车间进行分类。在上秧朗烤房内,烟农正忙着分区作业,把刚刚采收的烟叶按照标准进行堆码、编竿、上称、装进烤房,整个烤房一片繁忙。

据了解,为保证烟叶质量,提升市场竞争力,澄江市烟草产业服务中心的工作人员全力抓好采烤一体专业化服务,指导烟农采收好每一片烟叶、烘烤好每一炉烟叶,澄江市烟草产业服务中心副主任告诉记者,只有扎实做好采烤工作,烟叶的等级质量才能提升。

澄江市烟草产业服务中心副主任 侯劲松:这几天我们整个澄江市烤烟都已经进入采烤,我们这几天主要一是在田地里面看一下,防止农户抢青采烤,第二是烤房是否满足烟农栽了以后有没有烤的地方,同时对他们进行采烤技术指导,包括烤房里面的一些技术指导,确保他们烤出好的烟,能交到更多的钱。

记者:童纳 曹梦婷

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接