规范收费行为 减轻企业负担 澄江专项整治行业协会商会违规收费
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 为进一步规范行业协会商会会费、经营服务性收费、行政事业性收费等收费行为,严格整治、查办行业协会商会违规收费,降低不合理和偏高收费,切实减轻企业负担,营造良好营商环境,近日,澄江市纪委市监委开展行业协会商会违规收费专项整治。

整治主要围绕是否有以收取会费为目的,利用主管部门有关规定强制企业入会(法律法规有规定的除外)行为;是否有利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费行为;是否利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务等13个方面问题开展。各行业协会商会主管(指导)部门结合实际,就清理规范行业协会商会收费工作进行“回头看”,对行业协会商会收费情况进行全面摸排,自我体检,查找存在问题;市纪委市监委抽调有关部门人员组成检查组,对有关行业部门开展专项整治的情况及市行业协会商会收费情况进行实地检查,检验自检自查的扎实性、问题的曝光度和整改的可行性。

整治坚持清理与规范相结合、清理与减负相结合、清理与查处相结合,进一步强化行业协会商会的日常监管,健全风险防控机制,有效预防违规收费等问题的发生,并加大惩戒力度,逐步形成多部门共同打击、联合惩戒的工作格局。

此次专项整治发现问题11项,提出意见建议16条,督促整改问题9项,正在整改2项;发现问题线索5件,党纪立案1人,问责领导干部1人,组织处理2人,发出纪律检查建议书1份并严格督促整改落实。

(玉溪日报通讯员  范长江)

编辑:杨雪艳  终审:徐万林
分享到:
相关链接