澄江好人 | 敬业奉献勇担当 于平凡中见伟大——记澄江好人童光琼
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-06-27   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

每个行业都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者,她没有掷地有声的豪言状语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献;她没有惊天动地的壮举,却用满腔热忱履行着肩上的责任,用行动谱写出一曲无怨无悔的敬业奉献之歌。她是澄江市人民医院的一名普通医护工作者,同时也是今年在新冠肺炎疫情期间驰援湖北的一员,她的名字叫童光琼。

今年是童光琼工作的第二十一年,多年来她一直坚守在极其平凡的护师岗位上。晨间护理、检查病人身体状况、输液、接收病人等等是她每天的工作,看似枯燥乏味,但她却觉得每一天都是崭新的,虽然工作内容一样,但是每位病人的身体状况是不一样的,每一位病人都需要细心问诊、耐心呵护,童光琼凭借着对这份职业的敬仰与热爱,对待患者面面俱到,想方设法解除患者病痛,让住院的患者们康复而归。

以往每天的工作,都周而复始,然而今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地,疫情的发生举国关注,牵动着每一个人的心。就在此时,童光琼主动请缨,主动奔赴疫情重灾区——湖北武汉,用毕生所学去救治每一位新冠肺炎患者,去湖北抗击疫情的时光成为了童光琼职业生涯中最难忘的一段经历。

澄江市人民医院外二科主管护师 童光琼:我印象最深刻也是此生最难忘的就是此次去支援湖北武汉的经历,我觉得作为一名医护人员、一名党员护士,在国家危难的时候,我们应该尽自己的一份微薄之力。就是看到新冠肺炎的病人,我们是全副武装,带着护目镜、带着双层的口罩,然后穿着防护服,他们也是带着口罩,我们仅仅的就是用眼神去交流,看到他们那种渴望去治愈的眼神,就想竭尽全力的去帮助他们,让他们很快的康复起来,和自己的家人团聚。

驰援湖北这一段特别的经历,让童光琼对医生这份职业有了更加深层次的理解。

澄江市人民医院外二科主管护师 童光琼:用我们的左手去温暖自己的右手,是一种怜悯,然后用我们的双手去温暖别人就是一种奉献,我们作为一名医护人员,对别人的温暖就是一种奉献,也是对自己职业的一种敬仰,救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆就是我们作为一名医务人员崇高的职业道德。

现在,一切恢复了往常的模样,在外二科,她还是像以前一样,尽职尽责,和同事团结互助,继续坚守在自己的工作岗位上。

童光琼同事  沈佳:童老师是一个把苦、累、怨留给自己,将快乐安康送给别人的人,在工作中不计得失、任劳任怨,这次去支援武汉,她不怕苦、不怕累、不惧感染的风险,时刻以救死扶伤、全心全意为人民服务为天职的精神,是我们学习的榜样。

经过此次奔赴湖北抗疫,童光琼成为一名优秀的抗疫英雄,今年童光琼被评选为澄江好人。但在童光琼看来,这一切都只是她力所能及、应该做的,在今后的职业生涯中,她会一如既往,在平凡中执着追求,不骄不躁。

澄江市人民医院外二科主管护师 童光琼:职业不分高低贵贱,护士职业看似平凡、工作细微,但在平凡中彰显伟大。我们作为医护人员,不管昨天、今天、还有明天,我们都应当不断地努力学习新的医疗知识,提高自己的业务技术水平,在工作中。急病人所急,发扬无私奉献的精神,为病人更好的提供医疗服务。

记者:童纳 曹梦婷

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接