端午节临近 澄江多种粽子上市吸引市民购买品尝
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-06-25   进入社区    来源:澄江市融媒体中心 ]

端午节临近,作为节日当天的必备食物粽子也纷纷上市,6月23日,记者在走访中发现,今年,澄江市场上在售的粽子除了蜜枣、花生、八宝粽这些传统粽子外,还新推出了猕猴桃、菠萝等果脯类甜粽以及鸭蛋黄、干巴肉等咸粽,口味可谓五花八门。

粽叶洗干净以后拿过来,像这样,舀上糯米,把鸭蛋黄包上,把鸡肉放进去,再舀上点米,把它按好,不要松手,裹起来,一个很漂亮的粽子就出来啦。

一进市场记者就看到了售卖粽子的摊位,摊位旁摆放着一捆捆翠绿的粽叶,摊主围着桌子手法娴熟的包着粽子吸引顾客。马春玉一家也在这里一边包粽子,一边售卖,她告诉记者,为保证口感,新鲜粽叶搭配精选的糯米才能包出清香软糯的粽子,她家主要售卖的是花生、大枣、八宝这类传统甜粽,但今年,她还根据一部分人的喜好,推出了一些新口味的粽子。

马春玉:我往年就是有红豆、绿豆、枣子,还是生的,今年我也改进了有鸡肉粽、有鸭蛋黄的、有牛肉粽子,今年的改进比较多一点。

记者问:我看有肉粽,这个肉是有什么讲究吗?

这个鸡肉我们是用好的鸡肉先切小以后,用调料腌制一下,再洗,再用油炸,再放进去,都是熟的,给顾客吃了很满意。

马春玉还告诉记者,为保证肉粽的口味,她会提前在糯米中放上些许盐和酱油,再搭配馅料一起包。在价格上,肉粽价格相对略高,一袋价格在15到18元不等,但不影响整体销量,传统甜粽价格与去年持平,各种各样的口味和丰富的种类吸引了不少市民前来购买品尝。

市民:马上过端午节啦,我说来看看买点粽子,应应节气,我还是喜欢买点传统的,因为澄江的口味嘛,还是喜欢红枣啊、花生啊,还有老瓜蜜饯糖。

记者:刘琦  李路娜 张良

编辑:澄江编辑  终审:徐万林
分享到:
相关链接