遇见“水中超模”
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

121
波上弄影

122
来,走两步看看

123
成双结对

124
荷叶下发现两个小可爱

125
空中芭蕾

126

飞向荷塘深处

127
这片荷塘就是黑翅长脚鹬的家

前久,我在抚仙湖畔调蓄带(新河口以北)的荷塘发现了几只奇怪的鸟,它们的嘴细长、乌黑闪亮,双腿修长、鲜红且笔直,在浅水中起飞,飞行时细长的红腿伸出尾端,放眼望去似芭蕾舞演员在空中翩翩起舞。这种水鸟就是黑翅长脚鹬,外号“水中超模”。现在它们“落户”抚仙湖畔啦!

黑翅长脚鹬喜欢栖息于湖泊、浅水塘和沼泽地带。非繁殖期也会出现在河流浅滩、水稻田和鱼塘。常单独、成对或成小群活动,非繁殖期常集结成较大的群。它们行走缓慢,步履稳健、轻盈,姿态优美,但奔跑和在有风时显得笨拙。它们胆小而机警,当有干扰者接近时,常不断点头示威,然后飞走。起飞容易,飞行较快。

这种水鸟主要以软体动物、虾、甲壳类、环节动物、昆虫、蝌蚪等动物性食物为食。常在水边浅水处、小水塘和沼泽地带以及水边泥地上觅食。单独或成对觅食,偶尔也成松散的小群觅食。觅食方式主要是边走边在地面或水面啄食,或通过疾速奔跑追捕食物。有时将嘴插入泥中探觅食物,有时也进到齐腹深的水中将头浸入水中觅食。

黑翅长脚鹬的繁殖期为5月至7月。营巢于开阔的湖边沼泽、草地或湖中露出水面的浅滩及沼泽地上。常成群在一起营巢,有时也与其他水禽混群营巢。巢呈碟状,主要以芦苇茎、叶和杂草构成。

孵化期间,如果有人进入它们的巢区,所有亲鸟会群起飞到干扰者头顶上空盘旋,惊恐鸣叫,时飞时落,甚至攻击,以使干扰者及早离开。受惊起飞时常发出“kiki……ki”的尖锐叫声。

在云南,这种鸟主要分布于昆明、永善、耿马、腾冲、双柏、漾濞等地,属旅鸟或冬候鸟。通常在新疆、甘肃、青海繁殖,迁徙时几乎遍及全国。

喜欢观鸟、拍鸟的朋友,千万不要错过季节了。(通讯员  刘贵能  文/图)

编辑:杨雪艳  终审:曹雷
分享到:
相关链接