澄江市人社局打好援企稳岗政策“组合拳”
累计减免社保缴费2500万元以上
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

澄江市人社局在疫情防控期间,按照“应享尽享、应兑尽兑”的原则,主动协调、主动对接、主动上门服务企业,最大限度减小疫情对企业生产经营的影响,把抓实抓好社会保险、稳岗返还等各项惠企惠民政策落实兑现,采取“免、减、返、延、缓、补、贷、保”等8项举措,打出了一套援企稳岗政策“组合拳”,累计减免社会保险缴费2500万元以上。

免,即免征中小微企业及按单位形式参保个体工商户2月至6月企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项保险单位缴费部分,目前已退返2月收缴社会保险费329万元,预计免征2月至6月企业三项社会保险费2381万元。减,即减半征收大型企业及各类社会组织2月至4月养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,实施阶段性减免社保费,全市减免企业三项社保费将达180万元以上。返,即扩大政策受益面、简化经办流程,进一步加大失业保险稳岗返还力度。截至目前,为45户符合条件的参保企业兑现稳岗返还资金67.95万元,惠及职工2122人,预计今年将返还资金超110万元。延,即延长社保申报缴费期限,减轻企业资金周转压力。缓,即对生产经营出现严重困难的企业,允许申请缓缴6个月的社保费,2月已为40户企业延缴社保费115万元。补,即兑现职业技能培训补贴,今年计划开展企业职工培训2475人,预计兑现培训补贴220元。贷,即降低企业创业贷款门槛,提高贷款额度,延长财政贴息年限。保,即确保各项待遇及时足额发放。这些举措为减轻企业负担,对冲疫情影响,推动企业健康平稳发展提供了有力的政策支撑。

澄江市人社部门通过组织网络招聘会、成建制劳务输出省外务工人员等一系列就业服务,大力推行不见面办公,实施“一对一”跟进服务,努力为企业用工、培训、社保经办、权益维护等方面提供及时、有力的支持和帮助,以实际行动为企业护航、为劳动者谋利。(玉溪日报通讯员 马然)

编辑:赵书艺  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接