范永光调研澄江市矿山恢复治理工作
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源: ]

627A4529

3月25日,澄江市委副书记、市长范永光率市自然资源局、林业和草原局、市生态环境局澄江分局等部门主要负责人实地调研我市矿山恢复治理工作。范永光强调,要自觉践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以更坚决的态度、更有力的举措,齐抓共管,攻坚克难,切实推动我市矿山恢复治理工作取得实效,全面提升抚仙湖径流区及周边区域生态环境质量。

一场春雨刚过,龙街街道西浦水泥厂矿山恢复治理项目的施工现场一派繁忙景象,大型机械正在加紧作业进行回填区域分层碾压及分级放坡施工,为下一步植树绿化工作打好基础。范永光一行来到施工现场进行仔细察看。绿化方案有没有制定好?计划栽种哪些植物?目前工程进度是多少?在详细了解情况后,范永光要求项目方要在保证质量的前提下加快项目,推进力度,按照180天工期的时间节点要求,保质保量完成工程建设各项工作。范永光叮嘱项目负责人要认真履行生态环境恢复治理责任,扎实做好落实好各项工作,确保环保督察工作整改到位。

627A4527

在澄江水泥场矿山恢复治理项目现场,范永光对施工便道、蓄水池开挖、坡面清理、防护网基础开挖等工作进度及下一步工作进行详细了解。范永光要求项目实施方要进一步压实责任,抢抓进度,确保工程早日完工。相关部门在绿化工程实施中树种要选择耐旱、成活率高且经济成本低的植物进行种植,同时要考虑美观度,推广种植彩色树种,高水平推进绿化彩化,让山水澄江更加绚丽多姿。

627A4566

当天,范永光还深入呈澄高速小干沟采石厂、提古虎山头片区、磨盘山磷矿采点、二家村烂山砂场环湖拆迁建筑垃圾堆放点等地进行实地调研。每到一地,范永光都认真听取了相关部门关于矿山恢复治理进展情况、整体规划及下一步工作打算的汇报,并对推进过程中存在的问题提出具体指导意见。

627A4575

范永光强调,矿山恢复治理工作是生态文明建设的一项重要内容,全市各级各有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照省委书记陈豪提出的建设“森林抚仙湖”及玉溪市委市政府的相关工作要求,进一步压实责任、狠抓落实,积极推进抚仙湖径流区山水林田湖草生态环境恢复矿山环境治理工程项目24个矿山治理恢复工作;各相关部门要切实履行工作责任,形成各司其职、各负其责,协调联动、密切配合的工作合力,将工作部署和工作要求落实落细;要实事求是,进一步调整和优化技术方案,提高资源利用率,增强公司化运作的能力和水平,注重保护农民的切身利益,严格按照相关要求扎实推进矿山恢复治理工作。施工方要加快推进施工进度,确保工程任务按期圆满完成。要以更坚决的态度、更有力的举措,齐抓共管,攻坚克难,切实推动我市矿山恢复治理工作取得实效,全面提升抚仙湖径流区及周边区域生态环境质量。

市委副书记孙琦陪同调研。


记者:刘琦 杨琳  童纳

编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接