您当前位置: 澄江新闻 > 正文
新春走基层 | 马房喜事
[ 澄江新闻网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源: ]

临近春节,抚仙湖畔的马房村里宁静中透着热闹,随处可见忙碌的施工场景:铺路、装饰外立面、街景布置,新建的几家民宿正在安装附属设备,整个村子似乎都攒足了劲儿待客来过年。

微信图片_20200115082146

    1月9日一早,金色的暖阳挥洒在马房村北面的进村小路上,散步的老人,推婴儿车的主妇,二三村民路边驻足闲聊,村口配备绿化带、卫生间的停车场,栖息在树上的鸟儿不时啁啾几声,使村庄在宁静中平添几分生气。走进村庄,脚踏着青石地板,眼球却被路边的景观所牵引,以军屯和军马文化为特色的风俗画及装饰品点缀在墙面上。整饬一新的外观,青砖灰瓦的门头,曲折有致的小径,时而一片彩伞组成的景观悬在空中,时而一组红灯笼在晨光里把村中道路映衬得红红火火。相传旧时为饲养军马之地,而今“换了人间”,俨然一派新兴乡村旅游胜地的气象。

优美的环境吸引了众多当地居民和外地客人前来投资咖啡馆、特色餐馆、商店及民宿也开起来了。

说话间,抬头看到一家名为“叁间客”的民宿,拾级而上,茶香洋溢,禅意氤氲。来自西安的王勇是这家民宿的老板。去年到西双版纳过春节,听朋友说起这里环境好,适合投资。王勇之前不知道抚仙湖,心里还打鼓:真的有那么好吗?春节过后,就赶过来了解。马房村给他的第一印象是风景好、外围环境好,于是以12万元一年的租金租下了这所房子,投了150万元进行装修改造,不到半年就开始试营业了。目前虽然还未收回成本,但可以维持运营,四川、重庆、北京、上海、西安及云南省内的客源不断。“叁间客”是马房村较早开设的民宿之一,现在越来越多的人发现了商机,租金也水涨船高。

马房村由两个小组组成,五组组长许坤担心租房的人来得多了,村民就会“漫天要价”,价格甚至比城里还高,这样不利于长远发展。土地流转后,村里的闲散劳动力陡然增加了,以民宿为代表的观光休闲产业的发展,有望解决更多村民的就业问题。村里正参与筹划成立运营公司,对物价等进行规范,统一进行旅游市场管理,并鼓励当地村民自主经营民宿、店铺或者参与村中绿化、卫生保洁。

近年来,按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,马房村坚持党建引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分利用村内地理位置优势和浓厚历史文化,引导群众在保护抚仙湖的同时,大力发展农业观光产业和乡村休闲旅游产业,实现产村融合、产城融合、产业融合,走出了一条具有澄江特色高质量发展的乡村振兴道路。2019年,全村共接待游客近1.5万人次。对村内原有民房进行改造,投入运营木兮客栈、泊莲臣客栈、伐木累等9家民宿和老杜土家菜等3家餐饮店,实现收入300余万元。计划今年投入运营25家,实现收入1600万元。村民人均收入由2014年8130元增至16200元,村集体经济收入由2013年零收入增加至15万元,呈现出人人勤劳、户户创业、家家增收的新气象,“乡村振兴、幸福马房”成为亮丽名片。

“除了留一部分房间给老客户,春节(的客房)都预订完了。”“一揽风华”客栈老板崔金亮告诉记者。他在海口镇经营客栈8年了,后来因为保护抚仙湖终止了经营。之后听马房村的朋友说这边外围环境打造得好,他决定到这里继续投资经营客栈。前期投入280万元,去年10月客栈开业了。凭借多年经营积累的客源,他对马房村的乡村旅游信心满满。

玉溪日报记者:蒋跃  文/图

编辑:澄江编辑  审核:徐万林  终审:曹雷
分享到:
相关链接